湖北频道>正文

三峡翻坝运输项目全面开工 今年完成投资148亿元
2017-02-28 08:56:08 来源: 湖北日报

  昨日,三峡翻坝综合交通运输体系(简称“翻坝运输”)项目建设传来喜讯——三峡翻坝江北高速公路初步设计方案通过专家评审,标志着项目前期准备工作全部完成。至此,由省交投集团投资建设的翻坝运输八大项目全面开工,总投资额330亿元,2017年度任务目标是完成投资148亿元。

  三峡工程举世瞩目,然而三峡船闸通航设计能力有限,2016年各类船舶平均待闸时间达43.69小时。此外,船闸每年计划性停航检修30天左右,若遇汛期大洪水或大风大雾等恶劣天气,船闸也不能通航,严重影响货物运输。

  为解决三峡大坝运输难题,湖北提出翻坝运输体系的概念。省交投集团宜昌投资公司总工程师张忠阳介绍,该项目是以“四港、三铁、两公、一管”为核心的综合交通运输体系,建成长江港口泊位95个、铁路258公里、高速公路345公里、城镇土地综合开发面积85平方公里、管道65公里。

  四港是太平溪港区、茅坪港区(地方政府投资建设中)、白洋港区、红花套港区;三铁是江北翻坝铁路、江南翻坝铁路、远安至当阳铁路;两公是江北翻坝高速公路、江南翻坝高速公路(已建成);一管是茅坪至红花套成品油管道。项目建成后,将实现长江左右两岸、坝上坝下港口、铁路、高速公路、管道的无缝对接,构筑完善的铁水公管多式联运转运体系,统筹解决三峡大坝、葛洲坝通航瓶颈问题。

  武汉理工大学教授付新平想到了著名的美国阿拉米达货运走廊,他说:“这条货运走廊联通了长滩港和洛杉矶市区,三峡翻坝综合交通运输体系具备了对标阿拉米达货运走廊的基础,希望能打造成享誉湖北乃至世界的‘三峡翻坝货运走廊’。”(记者赵峰、通讯员杜佐胜)

  宁可加大投入,该护绿的一定护绿

  ——三峡翻坝运输工地见闻

  听不到机械设备隆隆的轰鸣声,看不到漫天飞舞的尘土……

  一片绿色,生机勃勃。很难想象,这里竟是湖北三峡翻坝综合交通运输体系的建设现场。

  省交投集团宜昌投资公司总工程师张忠阳说:“为了深入贯彻习总书记提出的‘不搞大开发、共抓大保护’的重要理念,整个工程建设必须遵循生态优先、绿色发展的原则,项目宁可加大投入,该留白的地方一定留白,该护绿的地方一定护绿。”

  细雨中的红花套港区烟雨蒙蒙,截至2月底已完成投资14650万元,1号泊位将于7月投入使用,2号和3号泊位预计年底竣工。施工中,项目按照单个泊位通过能力不低于3000吨的标准,进行岸线开发利用和港口建设,最大限度减少岸线资源的浪费。

  中交二航局红花套综合码头项目经理吕健介绍,港区将对集装箱污水、生活废水集中回收处理,设有雨水收集沟、沉淀池等设施,在港区围墙内侧设置绿化隔离带,最大限度减少噪音、粉尘对环境的影响,同时采用光伏发电提供港区日常办公照明,最大限度降低电力能耗。

  在江北翻坝高速公路施工现场,项目起于太平溪新港,终点与沪蓉高速宜巴段相接,全长约35公里,沿线途经4A风景区、水源保护区等环保敏感地带。

  在滴水岩景区,加大投入近亿元,绕开景区进行施工。

  在乐天溪和莲沱河取水点,桥梁施工尽可能采用预制结构,同时设置排水收集系统和隔油池、沉淀池,全线禁止桥面水直接排放。

  在沿线的防护栏、隔离栅等安全设施的施工中,应用绿色低碳工艺,避免三废排放。交通部交通工程监理检测中心的报告显示,项目护栏工程可节煤483吨,减少碳排放1057吨。

  为尽量减少开山毁林,保护生态环境,设计方案最大限度采用桥梁代替路基,有效减少挖方53.6万方,增加投入3亿元。

  省交投集团宜昌投资公司投资部部长涂海锋说,为了保护环境,确实加大了投入,但从远期看,既留下一方青山绿水,又会对游客产生足够大的吸引力,前期的这些投入是值得的。(记者 赵峰 通讯员 杜佐胜)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120540629