湖北频道>正文

湖北大鼓口传心授再开班 4年免费培训2000余人
2017-02-28 08:43:19 来源: 湖北日报

  图为湖北大鼓免费传习班开班现场。

  “一方水土一方人,人人喜爱听乡音,音韵悠长唱大鼓,鼓韵悠长扎根深。”25日上午,湖北大鼓免费传习班在湖北省群艺馆再度开班,湖北大鼓代表性传承人付群刚现场授课。

  湖北大鼓是最具湖北特色的曲艺品种之一,被誉为湖北曲艺的“有声名片”。全国优秀中青年曲艺家、湖北省群艺馆副馆长付群刚已唱了40多年湖北大鼓。这期间,亲眼目睹品种丰富的湖北曲艺的沉浮与变迁,他认为,传承人首先要做传承的事情,这也是他办起免费传习班的初衷。

  传习班从2013年初开班至今,已办9期,每期12到15堂课,集中在周末上,教学形式沿袭传统的口传心授方式,“以曲带人”,个别辅导与集体观摩结合,4年多来培训了2000人。“红日高照,农村大地如锦绣……”云板一打,书鼓一敲,现场响起上世纪纪70年代家喻户晓的经典段子《丰收场上》。徒弟胡威表演后,付群刚边唱边指点,“你看‘脱粒机咔擦咔嚓,很有节奏’,咔嚓是拟声词,要铆倒唱。”“‘像山丘哎’,这个甩腔,要有激情,让观众感受到丰收的景象。”“湖北大鼓讲究一唱、二技、三弦子,要唱出乡音,我们叫‘挖神’,冇得几十年的经验很难让观众喜欢。”活动现场,从表演要求到念白演唱,付群刚讲起湖北大鼓滔滔不绝。

  来自十堰的程冬玲,2013年初在传习班学了半年后,回到当地成了小有名气湖北大鼓表演者。“得了几个市里的奖,还去了省城表演。”再次上课,被付群刚第一个点上来,鼓点没对上音乐,她心里还有些惭愧。

  到场30余名湖北大鼓爱好者,老中青都有,有离退休干部、企业职工、一线消防战士等,不少人专程从武汉市外赶过来学习。“家里也唱,走路也唱,传习班授课,我没一次缺席。一天发烧39℃,早上6点,就从医院跑出来上课。”今年从湖北美术学院毕业的胡威,如今已把唱大鼓当成了自己的职业,“不管什么场地,只要有地方唱,我就去,让更多人知道有湖北大鼓这个东西。”活动现场,今年刚10岁的杨尚红,和付群刚的小徒弟郑博杰学着打云阳板。杨尚红学了4年快板,来传习班是“想接触一下其他曲艺的形式”。看到大家的热情,欣喜之余,付群刚还是有些担忧,他说,“希望年轻人更多些。”

  据介绍,4年多来,付群刚和徒弟们多次举办“湖北大鼓山乡行”等活动,还在咸宁、恩施等地举办多场湖北大鼓相关讲座。今年省群艺馆将在周边小学进行试点,以讲座形式,加大对湖北大鼓这项国家级非遗的普及力度。(文/图 记者 海冰 实习生 宋志辉 通讯员 游敏 盛利)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120540501