湖北频道>正文

湖北省级部门预算发布 59部门仅两家拟添新车
2017-02-28 08:23:57 来源: 楚天金报

  省政府网站日前发布“2017年湖北省省级部门预算公开”,记者梳理已公开的59个政府部门预算发现,大多数部门的三公经费与上年相比都有较大幅度下降,其中降幅最大的达35.08%。

  根据公开的数据显示,今年三公经费最高的是省交通运输厅5615.36万元,主要为公务用车运行维护费和购置费。省发改委三公经费总额较去年明显下降,但公务用车维护费略有上涨。

  购置新车写700余字说明

  根据公开数据显示,今年三公经费预算排名前三名的省级政府部门为省交通运输厅、省教育厅、省质监局。省交通运输厅总额为5615.36万元,其中公务用车运行维护费3987.47万元,公务用车购置费1344万元。

  记者注意到,在已公开的59个部门中,仅有两个部门购置了新车,省交通运输厅该项费用有1344万元,也就显得格外引人注目。该部门对购买新车情况写了700余字的说明,细致到哪个部门买的、买了多少、花了多少钱,以及批复文件名称和编号。具体为:公路局公务用车6台,金额132万元;6个高速公路管理处公务用车52台(其中:一线路政执勤特种专业技术用车30台、特种专业技术用车3台、生产生活专用车19台),金额1187万元;高管局公务用车1台,金额25万元。

  公务用车费中,高速公路及高等级航道管理公务用车运行维护费3690.87万元,占公务用车费的92.56%,主要原因为收费站点、航道维护管理网点大多远离城区,因点多、线长、面广,需必要的公务用车(含执法、特种技术车辆)经费保障。

  上涨的3.12万元事出有因

  已公开的政府部门中,三公经费降幅最大的三个是省人社厅、省地质局、省食品药品监管局,分别为35.08%、31.96%、30.14%。其中,省人社厅三公经费预算数为401.74万元,减少217.09万元。省食品药品监督管理局今年公务接待费较去年减少46.1万元,下降53.17%;公务用车运行维护费较去年减少46.73万元,下降30.88%。

  三公经费总额最少的三个部门为省广电总台、省气象局、省政府采购中心,分别为3.05万元、10.44万元、14.8万元。其中,省气象局还将公务接待的人数具体到个位数,公务用车保有量2辆,公务接待批次81次,接待人次555人。

  省发改委晒出的账本显示,今年的三公经费预算总额较去年有所下降,但公务用车运行维护费上涨了3.12万元。主要是因为扶贫搬迁办经批示调配了一台丰田越野车,专门用于全省易地扶贫搬迁工作检查指导。

  少数部门经费预算上涨

  记者注意到,公开的政府部门中,有少数部门的三公经费预算有上涨,包括省农垦局20%、省交通厅9.16%、省林业厅2.38%。其中,省农垦局上涨的20%是怎么产生的?据悉,该部门今年三公经费预算较去年增加主要原因是“走出去”,因公出国(境)费预算增加,这一项今年预算130万元,较去年预算80万元增加62.5%。

  按照相关规划,农业“走出去”将会在农副产品生产加工贸易和国际大粮商培育等方面取得突破性进展,原有的因公出国(境)费预算不能满足工作需要。(记者赵贝)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120540277