湖北频道>正文

利用波浪发电 武汉一大学生发明"发热"救生衣
2017-02-28 07:31:50 来源: 武汉晚报

  今年春节马来西亚沉船事故中获救者都讲到,在海里漂浮30多个小时最大的挑战是冰冷的海水。记者昨从武汉理工大学获悉,该校一个学生团队发明了一种能发电发热的救生衣。

  王晨阳是该校汽车工程学院2014级学生,他组织的“聚能节能减排创新团队”历时半年设计了这款智能救生衣,不久前取得2016年“华舟应急杯”湖北省大学生创新设计大赛二等奖。

  王晨阳介绍,传统救生衣只具有漂浮支持作用,不具备供热功能。“我们查阅过资料,发现市面有一种类似潜水服的救生衣,可以起到保温的作用,但穿起来很麻烦。”他说,他们便着手设计配备小型自发热装置的救生衣。

  在老师的指导下,他们想到利用波浪能发电的办法,将电通过一种碳纤维的发热材料,像电热毯一样为人体提供热量。经过反复设计,可以做到不管波浪来自哪个方向,电机始终是一个方向转动,从而连续不断供电。

  最后,他们用保温防水材料设计了一个贴身内胆,可以最大限度防止水进入身体,内胆外面就是传统救生衣,那些小型发电设备就紧连着救生衣,而且发出的电还可供应定位系统发送求救信号。

  王晨阳说,这款救生衣可以让人很舒服地躺着,头部枕着的电机发出的电还可“烧”热紧贴心肺部位的碳纤维材料,尽可能维持人体生存所需温度。

  在后期测试阶段,团队成员一次次穿着救生衣跳入东湖,直到测试人员在水里不感觉那么冷为止。(记者王震 通讯员谢小琴)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120539770