湖北频道>正文

武汉15个作风巡查工作组进驻各区 联系方式公布重点巡查八大问题
2017-02-27 14:27:23 来源: 武汉晚报

  “哪里问题突出就到哪里去,问题不解决就不回来!”作为巡查组组长代表,硚口区政协原主席国洪河发言时态度坚决。25日上午,武汉市召开基层作风巡查工作动员部署会。这意味着,武汉市基层巡查工作正式启动。

  今天,各巡查组正式派驻各区(开发区、功能区),基层作风巡查工作组由哪些人组成,巡查范围、巡查内容是什么,如何遏制“新衙门作风”?

  组长由敢于担当的正局级干部担任

  此次巡查有15个巡查组,由市管局级干部、纪检干部、信访维稳干部、优秀年轻干部、各区干部共108人组成。

  每个巡查组负责巡查1个区(开发区、功能区),每个巡查组设组长、副组长各1名,工作人员5-6名。

  其中,组长、副组长分别由熟悉政策、经验丰富、敢于担当的免职未退休的市管正局级干部和现职副局级干部担任,在被巡查单位办公。同时,各区(开发区、功能区)也抽调得力人员编入市巡查组。

  在巡查过程中,巡查组有纪律要求,包括严禁插手企业经营、工程项目;严禁插手基层敏感事务,特别是在安排工作或任用干部上打招呼;不准收受被巡查单位赠送的任何物品;严禁超越职权,更不允许打着巡查旗号办私事、谋私利;严守保密纪律,决不允许任何形式的跑风漏气。

  用半年时间化解一批信访积案

  此次巡查以基层群众反映强烈的突出问题为重点,以化解信访积案为切入点,按照“哪里问题突出巡查哪里”的要求,着力解决长期拖而未决、引发群众上访的重点问题和服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等问题,加大查处“微腐败”和“拍苍蝇”力度,力争用半年时间化解一批信访积案,再用半年时间巩固巡查成果,解决基层党员干部作风问题和社会稳定问题。

  “四风”突出等问题为巡查内容

  此次巡查的范围以街道(乡镇)、基层站所、社区(村)为重点,根据工作情况可延伸到市、区党政机关、人民团体、事业单位、有公共服务职能和承担重点项目的国有企业。

  这次巡查,主要查8个方面:①中央八项规定精神的落实情况,巡查“四风”突出问题;②巡查贯彻市委市政府重大决策部署、服务企业、重大项目建设和招商引资中不担当、不作为、慢作为、“吃、拿、卡、要”、阻碍重大项目进展的重点问题;③巡查违法建设、征地补偿不到位等重点问题;④巡查虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费的重点问题,巡查套取支农、惠农、强农专项资金以及优抚、安置、救灾、低保资金的重点问题;⑤巡查“四资一项目”(资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目)管理不规范、违反村级“三务”(党务、村务、财务)公开的重点问题;⑥巡查执法不规范、有案不立、枉法裁判、执行不力的重点问题;⑦非法集资、涉军、出租车管理等领域,巡查诉求合理解决不到位、行为违法依法处理不到位的重点问题;⑧群众反映强烈的其他突出问题。记者王雪 通讯员 柯巍 段晨晨

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120536485