湖北频道>正文

“湖北高玉宝”张庆和去世 曾受毛泽东主席两次接见
2017-02-27 13:55:46 来源: 湖北日报

张庆和(图中,资料图,来源中新网)

  湖北日报讯 (记者方琳、通讯员郭斯)前晚,被誉为“湖北高玉宝”的浠水农民作家张庆和去世,享年88岁。

  张庆和是新中国第一批农民作家,与王英、魏子良、徐银斋并称“四大农民作家”。张庆和是放牛娃出身,没读过书,人们称他为“湖北高玉宝”。他一直没脱离农村和农民身份,劳动、创作、生活一直在浠水的偏远山区。

  张庆和上世纪50年代登上文坛,成为又会劳动又会创作的农民作家。1958年加入中国作协,加入中国作协武汉分会并连任三届理事,同年7月出席全国民间文艺工作者代表大会,受到毛泽东主席的亲切接见,并作典型发言。1960年7月出席全国文代会,再次受到毛主席接见,《人民日报》发表了以他的“头上升起的红太阳”诗句为通栏标题的代表诗作。

  上世纪60年代是张庆和创作的鼎盛时期,其中《谷堆堆进白云霄》《绿水笑着过山坡》《错把水库当农宫》和《毛泽东思想照心窝》等,分别在《人民文学》《北京日报》《湖北日报》《长江文艺》上发表。发表诗歌200多首,小剧本10部,小说、散文、故事共计40多万字,多部作品获奖。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120536233