湖北频道>正文

武汉甲级写字楼空置率居高不下 总量超过70万平方米
2017-02-27 13:33:39 来源: 楚天金报

  楚天金报讯(记者邓伟)记者昨日了解到,世邦魏理仕对写字楼市场的普查统计数据显示,武汉目前有16个甲级写字楼项目,总面积超过70万平方米。在一千余家租用企业中,金融业占比最大,约占三分之一。

  据悉,金融业、房地产及建筑业、服务业、科技通信新媒体业(TMT)已成为拉动武汉甲级写字楼需求的四大来源。金融业长期占据主导,超过1/3吸纳面积来自金融类租户。而在2016年,服务业快速成长,占比从15%攀升至21%。此外,在国家“双创”新政激励下,科技、通信、新媒体行业(TMT)办公需求也加速释放。

  世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨指出,近几年由于网络消费的发展,部分原计划落户于零售物业及街区商业的消费服务业,逐步向写字楼迁移,消费服务类租户对写字楼的需求在2017年有望增强。

  世邦魏理仕华中区顾问付丽表示,在“双创”热潮下,小微初创型企业将成为写字楼市场另一需求来源,有利于新兴办公模式在武汉写字楼市场发展。

  就目前的发展趋势分析,2017年武汉优质写字楼空置率将居高不下,新增供应向非核心商务区延伸,光谷和王家墩CBD将迎来多个新增项目,服务业和TMT将成为武汉写字楼市场新增需求主要来源。市场去库存压力攀升,租赁成本下调带动部分企业升级和搬迁的需求释放。配套设施、空间质量以及办公环境的舒适度都将是租户考量的重要因素,增值服务、互动空间等将成为楼宇项目之间的新型竞争力。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120536096