湖北频道>正文

提倡“优美书法” 今年楚才将评十佳“书法作品”
2017-02-26 16:21:10 来源: 长江日报

  长江日报记者近日从楚才竞赛委员会获悉,“华侨城”杯第33届楚才作文竞赛将首次评选十佳“书法作品”,即本次竞赛不仅设有作文奖,还会对参赛作品的书写字迹进行评定,选出十佳。

  虽然评选书法奖,但“字写得不太好看”的考生不必担心。据了解,十佳书法作品的评选与楚才作文竞赛传统的评审标准无关,不计入评判打分的考量,仅为提倡和发现“优美书法”。也就是说,评审过程中不会因为书写优美而特别加分,“楚才”各级奖项的评选,仍以写作本身的标准和作品质量来衡量。

  十佳“书法作品”的评选,将以评委推荐、书法专家鉴定、网上公示和投票等程序来进行,最后由楚才竞赛委员会颁发奖证。

  楚才办负责人称,开评十佳“书法作品”,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化。中国传统文人,大都有比较扎实的书法功底和个性化的书法特色。而随着电脑技术的发展,客观上造成了当下青少年书法训练、书法能力越来越弱化的现象。“文如其人”这一中国传统观念中,“文”既指文章,也指书法。最后的评选结果,肯定会出现文章和书法兼优的“双黄蛋”,这会是一个有趣的现象,也是“楚才”作为权威文化活动推崇和引导的方向。(记者陈晓彤 通讯员戴亮)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120531441