湖北频道>正文

交易额年增一倍多 武汉打造逆向海淘大平台
2017-02-24 16:35:25 来源: 湖北日报

  拿起手机,打开APP,下单周黑鸭、良品铺子等汉产食品。不到10天,远在加拿大多伦多的华侨徐先生就收到了来自家乡的美食。

  海外人士在国内电商网站购买商品,被称为“逆向海淘”。为徐先生提供服务的,是跨海侠(武汉)科技有限公司。该公司2012年在深圳成立,经武汉市青山区领导“三顾茅庐”后于去年4月迁到青山区。目前该公司注册用户120万人,遍布全球70多个国家和地区,其中70%为留学生和华侨华人。权威流量统计网站Alexa数据显示,该公司创办以来一直排名国内逆向海淘行业第一。

  公司负责人刘黎君表示,从经营角度来说,武汉区位优势明显,国内快递从各地发往武汉的时间和费用相对均衡,降低了公司运营成本。此外,汉欧国际班列开通后,客户购买电器、家具等大件商品的快递速度比海运提升不少,消费积极性更高。落户青山1年不到,公司人均业务量从过去每月300单增长到1000单,去年商品交易总额达数亿元,比上年增长一倍多。

  国产商品在国外有多火?徐先生说,一瓶老干妈辣酱在国内售价7.9元,而在美国为12美元。辣条、花露水、电风扇等商品,在国外身价都翻番。

  前几年,受电商平台无法向国外发货、代购人员水平参差不齐、国际快递费用高企等因素制约,逆向海淘一直不温不火。谁提供物流?服务费多少?谁负责售后?这些都是海外人士最关注的问题。打通这些关节,才能引爆市场。

  2012年,跨海侠公司开发的“superbuy”平台上线。通过该平台,海外人士可在国内任意一家电商网站选购商品,统一寄到公司仓库。工作人员检验完毕后发往国外,客户可选择“拼包裹”分摊快递费用,不另收服务费。商品出现质量问题,还有客服专员代客户与商家沟通协调。这种免费服务为公司吸引了大量客户。有了稳定客户群体和订单量,公司形成了对上游供应商和快递公司的议价能力,可以从中挖掘利润。为满足跨海侠公司日渐增长的业务,青山区将为其打造一处面积为1万平方米的集散中心。未来,青山区有望成为国内最大的逆向海淘货物集散地。

  特殊的经营模式获得了投资机构的青睐。目前,多家风投机构正与跨海侠洽谈融资事宜。(记者李源、通讯员彭亚楠)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120525954