湖北频道>正文

荆门21家民企重组活力再现 5家民企加速海外布局
2017-02-24 16:23:04 来源: 湖北日报

  “广源食品此前仅维持30%的产能,负债达4.6亿元,接近破产边缘。去年3月,通过引进人福医药,对其进行重组,化解了金融风险,企业起死回生。”21日,钟祥市经信委干部殷华斌说,人福医药通过输入资金、技术和管理,彻底改变了这个家族企业的命运,主营业务收入和税收同步上升。

  去年,荆门21家民营企业实现兼并重组。北京三聚环保投资13亿元重组金鹰能源,建年产20万吨联醇、LNG暨秸秆生物质碳复合肥项目;南方黑芝麻投资20亿元重组京和米业,建富硒食品产业园;南京埃斯顿投资5亿元重组楚大机电,制造工业机器人。

  民营经济是荆门市经济发展的一块“短板”。该市调查摸排粮油加工、磷化、非金属矿采选业等落后过剩产能,建立全市危困民营企业项目库,鼓励产能过剩民企和困难民企“找帅当兵”。

  粮油加工行业,该市引进国宝桥米、中兴集团、南方黑芝麻等实力强的企业,加快兼并重组当地粮油加工民企的步伐,对小型大米加工、油脂加工企业进行集散点改造,建设5-8个集粮油基地建设、收储、加工、贸易、研发于一体的农业循环经济产业园。

  磷化行业,该市以新洋丰肥业、大峪口化工、鄂中化工等重点大型龙头企业为依托,对全市磷化行业规模较小、产品技术落后、能耗高、但仍具有一定优质资产的民企予以整合,提高产业集中度和资源利用率。

  非金属矿采选业,该市对煤矿、石膏矿全部关停,依托葛洲坝水泥、京兰水泥、凯龙集团对全市水泥企业、传统建材企业和建材矿山开采企业予以兼并重组,强化行业整合。

  不仅强调“引进来”,也注重“走出去”。该市支持优势企业“举旗当帅”,走出去并购重组,打造大企业、大集团。新洋丰公司投资5000万美元,成立澳大利亚分公司;湖北凯龙化工、荆门凯路达化工分别出资1760万美元、2240万美元,成立缅甸和巴基斯坦分公司;京山轻机和格林美公司分别在印度和南非建产业园。

  推动企业“走出去”与“引进来”,荆门优化企业兼并重组审批流程,对符合条件的企业兼并重组实行快速审核或豁免审核。简化海外并购的外汇管理,促进投资便利化。

  该市设立兼并重组专项基金,采取股权投资等形式,推动重组;市政府设立3000万元专项资金,对本市企业兼并重组中发生评估、审计费用,以及并购贷款利息给予补贴。(记者杨富春)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120525852