湖北频道>正文

通讯:连接大河文明的“万里纽带”——中欧武汉班列记事
2017-02-24 15:00:36 来源: 新华社

  这是2016年4月23日拍摄的“汉新欧”铁路国际货运班列。(新华社记者肖艺九摄)

  新华社武汉2月23日电 通讯:连接大河文明的“万里纽带”——中欧武汉班列记事

  新华社记者唐霁 梁霓霓 李劲峰

  19世纪中叶的汉口港,运茶船队穿梭不息,蔚为壮观。茶叶从汉口出发,沿水道一路向北,后转陆路继续北上,穿越西伯利亚,运抵俄罗斯的欧洲部分。这是继丝绸之路之后又一条横跨亚欧大陆的国际商道,史称“万里茶道”。武汉,曾是这条传奇商道的起点。

  时隔一个多世纪,武汉再次成为一条联通亚欧商道的节点。这次,商道上的行进者,不是驮着丝绸和瓷器的驼队,不是载满茶叶的商船,而是铁轨上呼啸而过的中欧班列。中欧班列在武汉和欧洲城市之间运输货物、交流文化、融通理念,正在书写一段新的传奇。

  “唯一没有生锈的铁轨”

  中国武汉、德国杜伊斯堡、法国里昂,中欧武汉班列穿梭往来的这三座城市有着一个有趣的地理文化特征:每个城市都有两条河流:浩荡的长江和支流汉江在武汉交汇,宽阔的莱茵河与鲁尔河在杜伊斯堡交融,平静的罗讷河和索恩河在里昂交织。

  2017年2月初,中欧武汉班列从法国里昂启程,途径杜伊斯堡开往武汉。这列满载着葡萄酒和汽车配件的火车历时15天左右,横穿欧亚大陆一万多公里,不久前抵达武汉吴家山中心站。

  紧张繁忙的卸货和装载之后,火车又将拉着“中国制造”的机械、电子、化工产品和服装等货物,启程开往欧洲。如同“万里纽带”一般,定期往返的中欧武汉班列将这些依河而建立的城市、因河而繁荣的国家、由河而诞生的文明,紧密地联系在一起。

  武汉汉欧国际物流公司董事长王利军介绍说,中欧武汉班列以德国、法国等工业制造强国和俄罗斯、白俄罗斯等资源大国为目标,始发于武汉,南线“汉新欧”经新疆到欧洲,北线“汉满欧”经满洲里到欧洲。统计数据显示,2016年,中欧武汉班列共发往返欧洲班列234列,同比增长42.68%,货值约8.59亿美元。班列快速发展的背后,是“一带一路”倡议的通盘布局,是共建丝绸之路经济带的实践落实。

  法国国家铁路公司中欧贸易发展负责人格扎维埃·万德尔皮蓬说:“国际货运铁路变成了中国的一种竞争力,也使和中国合作的欧洲企业的竞争力大大增强。在法国,像大型零售连锁集团、汽车工业集团,都需要这种物流方案。越来越多的法国小型企业,更需要这种快捷的运输方式。”

  汉欧国际德国公司总经理王甲璞告诉记者,中欧班列的欧洲用户正在快速增加,业界知名度也在迅速上升,最直观的反映就是班列运输量的上升,“比如白俄罗斯,我之前去过一次,发现边境城市里有几个铁路场站,铁轨都生锈了,唯独中欧班列经过的那个场站,铁轨还是锃亮的!”

2016年4月21日,中欧班列首抵里昂。(新华社记者郑斌摄)

  “把婚纱照运往欧洲”

  关于中欧武汉班列,有这样一条备受关注的新闻:由武汉发往杜伊斯堡的中欧班列“汉新欧”开通了“私人定制”铁路跨境货运服务。这意味着,今后国内个人自用的非贸易物品,可通过中欧班列“门对门”发往欧洲。

  首位享受“私人定制”服务的用户是一位前往荷兰定居的新移民,他运送的是自己的婚纱照、窗帘、儿童玩具等个人自用物品。大概经历半个多月的时间,这些家当就从武汉运到了欧洲。

  “以前班列运送的货物以工业产品居多,现在普通消费品越来越多,包括酒、奶粉、小商品,甚至是个人物品。”王利军说,中欧武汉班列从为大型制造企业提供专列服务开始,逐步发展为中小企业提供公共班列服务,直到面向未来的为小微企业、跨境电商乃至个人提供拼箱服务。

  王甲璞认为,中欧武汉铁路干线的运输已经稳定,未来将把服务往两端延伸,包括给客户提供“门到门”的完整物流解决方案,提供报关报检,解决“最后一公里”的仓储配送,发展铁路冷链运输等等。班列以运输起步,升级为物流,最后完善为供应链服务,让园区建设和产业落地相结合,这才符合国家“一带一路”的建设方向,也符合市场的发展方向。

  “当中国茶遇到法国酒”

  2016年,中欧武汉班列首次采用冷链技术,在“万里旅途”中全程使用冷藏箱,确保列车虽然经过高温和极寒地区,但始终保持恒温恒湿,并将波尔多葡萄酒从法国波尔多产区直接运回武汉,开始了葡萄酒跨国铁路运输。

  在葡萄酒运输过程中,来自法国某酒庄的一位酒商让王利军非常吃惊,因为这位法国人来武汉推介自己酒庄的葡萄酒时,居然花了大段时间介绍如何保护葡萄酒产区的生态系统:鸟、昆虫、土壤、植被等。在这个法国人眼中,葡萄酒代表的并不是一个单纯的商品,它首先是人对自然规律的尊重。王利军突然觉得,“中欧班列从法国引进的不仅仅是产品,还有欧洲人的生活理念。我们应该把其他文化中精致的、有追求的、注重环境系统的东西都引进来。”

  2017年,汉欧国际物流公司计划在武汉和法国各筹备一场“中国茶遇上法国酒”活动,旨在推进中国文化和法国文化的融合,通过中欧武汉班列通道,拉近武汉与法国的距离,带动中国茶与法国酒在中法两国之间的贸易。

  “湖北的茶叶大多产自经济相对落后的地区,但相关行业还没有把‘一带一路’倡议变成动力,缺乏对茶叶品牌的宣传,缺乏自己主动和国际标准对接的意识。中欧武汉班列通过创造‘联通性’,产生贸易需求,将会对湖北茶叶走向欧洲市场产生积极的推动作用。”王利军说。

  1957年法国前总理富尔到访武汉时,看到即将通车的武汉长江大桥连起蛇山和龟山,他深受触动,回到法国后著下《蛇龟》一书,暗喻中法两国就如蛇龟二山,需要一座“长江大桥”将天堑变通途。这本书影响了时任法国总统戴高乐,对此后中法正式建立外交关系也起到了积极作用。

  今天,历史再次选择武汉。从这片荆楚大地上发散出的中欧班列路线,跨过长江,延伸到更广阔的远方,将中国和欧洲更加紧密地连接在一起。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120524950