您现在的位置:新华湖北首页 > 湖北各地 > 正文

王建学:着力文化产品供给 促进文艺繁荣发展
发布时间: 2017-02-23 14:10:13来源: 黄冈日报【返回首页】

  近年来,我市在加快构建现代公共文化服务体系过程中,积极推进文化产品供给侧结构性改革,针对民众文化需求,推进文艺精品创作,丰富文艺展示平台,拓宽文化交流渠道,有力地促进了全市文艺繁荣发展。

  经过全市广大文艺工作者的不懈努力,在戏剧、文学、影视等艺术门类推出了一批艺术精湛、制作精良的作品。打造了以黄梅戏《李四光》《传灯》,东路花鼓戏《麻乡约》,文曲戏《草鞋老太爷》,楚剧《警魂》为代表的10余部精品剧目,荣获湖北省五个一工程奖、湖北艺术节楚天文华大奖、中国黄梅戏艺术节优秀剧目奖等多个奖项;拍摄了以《铁血红安》《全城高考》《青春派》《黎明行动》为代表的10余部影视剧产品,荣获中宣部五个一工程奖、上海国际电影节最佳影片奖、北京大学生电影节最佳影片奖等多项殊荣;创作了《洪荒时代》《姐儿门前一棵槐》《太阳最红》《最后的乡绅》为代表的一批文学精品,荣获茅盾文学奖(入围奖)、湖北文学奖、屈原文艺奖等多种荣誉。

  与此同时,我们不断加大文化产品供给力度,积极开展文艺展演活动,大力实施文化惠民工程。组织举办了黄冈市首届社会文艺团队展演、“激情新黄冈·欢乐大舞台”广场演出、“群星耀黄冈”惠民展演、文艺院团上山下乡演出活动,年均展演3000多场次;组织参加了“中华颂”第七届全国小戏曲艺大展、“欢跃四季——全国百姓广场舞优秀作品展演”、全国基层院团戏曲会演、湖北省优秀剧目北京行等多项国家级、省级调演参展活动,展示了黄冈文化成果;组织《东坡》《传灯》《麻乡约》等优秀剧目10余次晋京赴台展演,进驻人民大会堂、国家大剧院、中央党校、国家行政学院等地,受到国家领导人亲切接见和业界好评;组织文化艺术团队赴美国孔子学院、芬兰科沃拉市、波兰皮亚塞赤诺市、康斯坦辛市和菲律宾依木斯市进行文化艺术巡演,促进了国家间文化交流。

  抓人才培养,不断积累后续力量。一是依托国家艺术扶持项目培训人才。通过湖北省舞台表演艺术青年英才工程和湖北省舞台艺术人才培养工程,培养了以王刚、谢思琴为代表的一批高水平艺术表演人才和以许晓武、肖崇东为代表的一批艺术创作骨干;通过国家艺术基金人才培养工程孵化,黄冈艺校顺利完成国家艺术基金黄梅戏人才培养项目50名学员的招收、培训及成果汇报展演工作。开办了黄冈市中小学教师戏曲知识培训班,对全市300余名中小学戏曲老师进行戏曲理论和表演系统培训。二是制定落实优惠政策吸引人才。通过市校合作,为优秀青年艺术人才引进开辟绿色通道,为他们在专业培训、职称评聘、经济待遇等方面提供优惠条件。三是加强艺术院校建设培养人才。成立黄冈师范学院黄梅戏艺术研究中心,开设黄梅戏表演精品课程,出版7部黄梅戏学术专著、7部教材,发表研究论文223篇,获各级各类奖项71项;投资1.2亿元修建黄冈艺校新校园,招生规模由500人扩大至1500人。推动黄冈市政府与中国戏曲学院签订合作框架协议,将黄冈艺校建设成为中国戏曲学院生源基地,推进院校资源互享、教学互动、人才互助。四是建立以老带新机制提升人才。建立艺人传承制度,命名张辉、周洪年等一批传承人,成立张辉、何存中等一批名师工作室,实施“名家传戏·戏曲名家收徒传艺”计划。

  抓创作生产,不断推出精品力作。一是出台鼓励文艺创作政策。出台《黄冈市“十三五”时期文学艺术发展规划》,对文艺创作发展进行长远规划,设立“东坡文艺奖”。二是建立重点课题攻关机制。围绕重点作品创作生产,先后组织长篇小说《太阳最红》北京研讨会,黄梅戏《李四光》《思凡》北京研讨会,黄冈市东坡书画艺术研讨会,通过研讨会、攻关会形式,总结创作经验,提升创作质量。三是创建群众文化活动品牌。创办湖北省黄梅戏艺术节、鄂东民歌大奖赛、黄冈市社区“大家乐”三大文化活动品牌;建立《问鼎》《赤壁》等文学阵地,成立黄冈剧本库中心。四是建立各类艺术采风基地。在市内建立以英山吴家山、蕲春三江、罗田天堂湖为代表的16个文艺采风基地,组织开展“美丽武穴·黄冈市百名文艺家乡村采风”“百名文艺家感受团风”“走进革命老区、追寻红色记忆”等创作采风活动,引导文艺工作者紧扣时代主题,把社会主义核心价值观融入文艺创作和文艺实践。

  抓活动载体,不断拓宽展示平台。一是加强基层活动阵地建设。推进乡镇综合性文化服务中心和村级文化设施建设,通过盘活存量、调整置换、集中利用等方式,近年来,新建乡镇文体广场95个、村级文化广场2783个。二是加强专业院团基本建设。落实国家“一团一场”政策,投资3.5亿元,新建黄梅戏大剧院及黄梅、红安艺术中心,武穴大剧院、麻城大别山剧院、浠水月湖大剧院、浠水杂技馆分别完成主体工程和纳入建设规划。三是举办各类文化节会活动。创建国家文化示范项目,“激情新黄冈·欢乐大舞台”东坡广场大型文化活动通过文化部第二批国家公共文化服务项目评估验收;打造广场舞展演、鄂东民歌大赛、广场惠民演出三大群众文化活动品牌和“一县一品”特色活动品牌;举办湖北省黄梅戏艺术节、东坡文化节、大别山文化旅游节三大节会活动。四是搭建对外文化交流平台。成功举办九届湖北省黄梅戏艺术节,推出80余台新剧目,引进外地高端演出,加强了地区之间文化交流。依托外侨局、台办等机构,通过友好城市互访机会,开展文化艺术交流活动。

  抓资金筹措,不断提供经费保障。一是加大公共财政支持力度。将专业院团作为非遗传承中心予以财政供给;落实财政购买公共文化服务政策,将专业院团和民间文艺团队都纳入政府购买公共文化服务范畴;制定演出补贴机制,各剧院团每年演出超过150场次,每多演一场,地方财政给予600至1000元演出补贴;设立艺术发展基金、文艺创作奖励扶持专项资金,制定奖励扶持艺术创作具体办法,每年从市财政拿出200多万元资金,奖励和扶持全市文艺创作。二是积极争取项目资金扶持。2016年争取项目扶持资金共2189万元,涵盖国家艺术基金、湖北省各类戏曲保护传承项目、艺术生产项目、文化设施维修改造与设备购置等范围。三是积极引进民间资本注入。通过拓展多元化投融资渠道,引进民间资本投资文艺事业,成立黄冈众磊黄梅戏演艺有限公司、黄冈草莓红文化传媒有限公司,专注艺术创作生产、文艺演出组织、文化活动策划、文化艺术投资、文化艺术咨询等,逐步形成以政府为主、民间资本为辅的艺术生产机制。

  (作者系黄冈市文化新闻出版广电局党组书记、局长)

分享到:

相关新闻:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114041120517484