湖北频道>正文

中法武汉生态示范城总体规划获批 选址蔡甸区
2017-02-23 15:15:07 来源: 湖北日报

  21日,省政府根据国家住建部、外交部等13部委组成的中法武汉生态示范城中方协调组审议结果,正式批复《中法武汉生态示范城总体规划(2016—2030年)》。

  批复明确指出,《总体规划》是中法武汉生态示范城建设、发展和管理的基本依据。

  中法武汉生态示范城是中法两国“元首项目”。2014年3月26日,在中法两国元首见证下,两国政府代表签署《关于在武汉市建设中法武汉生态示范城的意向书》,明确生态城选址武汉市蔡甸区,用低碳生态和产城融合发展理念,建造城市可持续发展典范。这是继中新天津生态城之后,中外政府间合作的最大生态城项目。

  2015年12月1日,国家住建部、外交部、国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、环保部、交通运输部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、国家外汇管理局等13个部委会同湖北省人民政府成立中法武汉生态示范城部际协调组,推动中法两国专家组进行规划研究等相关工作。

  中法武汉生态示范城位于武汉市蔡甸区城关以东、三环线以西、后官湖北岸,紧临武汉经济技术开发区和武汉临空港经济技术开发区两大国家级开发区。规划核心面积约39平方公里,拓展面积62平方公里,辐射区120平方公里。根据《总体规划》,中法武汉生态示范城重点发展可再生能源利用和生态环境技术,突出低碳交通体系和绿色建筑应用,集中发展高技术研发创新和高端制造业、现代服务业、时尚文化产业。目前,法国电力、必维国际检验、勒芒“自然之门”生态公园、法国凯奥雷斯集团等20多家中外企业已签约进驻。(湖北日报 记者李卫中、李婷)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120516589