湖北频道>正文

今秋起一年级小学生开始上科学课 每周至少1课时
2017-02-23 22:33:21 来源: 长江日报

  日前,教育部发布《关于印发<义务教育小学科学课程标准>的通知》:从2017年秋季起,小学科学课程起始年级调整为一年级;原则上小学一、二年级要按照每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

  昨日,长江日报记者从武汉市多所小学了解到,现在三至六年级都有科学课,但一、二年级尚未开设。目前科学课的内容主要分为生命世界、物质世界、地球与宇宙等方面,包括简单的物理、化学、生物、天文、地理等自然科学知识,主要学习方法是实验探究,以定性探究为主,含有少量定量探究。从五年级开始,对比试验是学生应该掌握的重要实验方法。

  新标准出台后,新增了“技术与工程学”,以及科学技术对伦理、环境、生活影响的思考等内容,并划分为1—2年级、3—4年级、5—6年级三个学段,阶段知识更加细化。尽管新教材尚未公布,但已有不少学校开始着手为一年级开课做准备。育才小学教导主任陈冬力介绍,该校对科学课改革早有关注,去年起便开始在师范院校招聘科学专业实习老师,为一年级开课储备人才。陈冬力表示,儿童发展过程中,越早涉及科学知识,对智力开发越有利。作为全国科技体育传统学校,育才小学对此次改革充满期待。

  科学课多出2年内容,会不会加重学生负担?“从目前趋势看,小学课程总体难度在下降,科学课也不会例外。”体育馆小学副校长刘放估计,针对低年级学生,科学课主题设计会比较单一,符合孩子的认知特点。鄱阳街小学副校长成艳芳认为,一、二年级学生课业压力相对较轻,提前接触科学探究的方式和理念,将为今后学习减轻压力,也为终身发展奠定基础。(见习记者邓小龙 通讯员乐钢)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120513669