武汉气温48小时狂降18℃ 明天气温回升
2017-02-22 18:13:06 来源: 楚天金报

  图为:昨日的大雨让江城市民备感寒意 (记者曹大鹏摄)

  寒潮昨日发力,我省大部地区遭遇降温大风雨雪天气,江城气温在48小时内狂跌18℃。不过寒潮今起就将逐渐减弱,阴雨天气结束,到明天随着冷空气离境,气温会触底反弹。

  昨日北风加降雨,把江城一下拽回寒冬,下午4时气温跌至2.5℃。两天前也就是周日,同时段的气温为20.5℃,短短48小时,气温狂跌18℃。

  观测数据显示,昨天8时气温与前天8时相比,除恩施一带气温降幅较小外,我省其他大部地区气温均下滑了10℃左右,其中鄂西北一带8时的气温在冰点附近,其他地区则在3℃-8℃左右。随着大范围雨雪天气在我省铺开,专家表示,昨天到今天上午,十堰、襄阳、神农架可能出现道路结冰。

  有人发现,昨日下午雷声阵阵。在这个寒潮天气里,初雷也来凑热闹。记者查询数据发现,截至昨日15时,武汉有4次闪电记录。历史数据显示,自1961年有气象数据以来,湖北最早初雷日在1980年的2月4日,最晚初雷日是2011年4月10日,平均初雷日为2月28日,今年的初雷日较往年略早了一周。气象专家分析,昨天冷空气东移南下,撞上温暖的暖湿气流,冷暖空气交汇,造成了雷雨等强对流天气。接下来的天气冷冷暖暖,雷雨天气会更多。

  气象部门预计,今天寒潮过程将趋于结束,北部降雪停歇,其他地区雨水势力减弱,大部地区最高气温将比今天略有回升,不过早晚依然很冷。明天雨水过程结束,大部地区将转为阴天或多云,最高气温将攀升至9℃-12℃。武汉今天降雨也将减弱为小雨,气温依然比较低迷。明天降雨将逐渐结束,最高温会回升至10℃以上。(记者李晓璐)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011120512374