武汉市房产档案馆房产证明自助查询半分钟搞定
2017-02-22 11:29:57 来源: 长江网

  只需半分钟,就能自助完成子女入学、异地买房、异地住房贷款、拆迁调查等11种房产信息查询、证明打印,实现“立等可取”。近日,武汉市房产档案馆研发出“武汉市房产档案信息自助查询系统”,并于市房产交易大厅内增设两台自助查询一体机,市民办理房产查询、打印证明不用再去窗口排队了,房产信息查询也有了更为高效的专线服务。

  房产查询需求增多 排队等待成常态

  近年来,全国部分城市房地产市场持续升温,群众对房产档案信息查询需求不断增长。根据武汉市房管档案馆信息查询数据显示,武汉市内每年查询利用人次均递增30%-50%。2016年共提供房管档案信息查询服务11万人次,较上年度增长31%,其中,针对小孩上学、上户口、异地买房或单位职工住房调查等进行查询的事宜居多。

  持续增加的查询和出具证明量既给群众带来了不便,也给武汉市房产档案馆的服务窗口带来了压力,窗口的工作量常常排到了周末。据窗口工作人员介绍,早前为了缓解工作日的人工查询量,在周六也特别增设人工接待窗口。为此,转换思路,在技术创新上寻找突破口,满足群众需求、提升服务效率成为武汉市房产档案馆的当务之急。

  个人自助房产查询一刷搞定 房产证明半分钟立等可取

  武汉市房产档案馆坚持以技术促服务,以服务求发展,多次推动技术创新。2016年又结合“两学一做”学习教育活动和市级示范“巾帼文明岗”的创评活动,以问题为导向,针对群众日益增加的房产查询需求,开展多番探讨、评估与研究,最终打破了已存在近10年的房产档案信息查询窗口的人工查询方式,对档案查询服务进一步技术升级,研发了“武汉市房产档案信息自助查询系统”并推出“一刷搞定”的自助查询一体机,于2016年12月2日在市房产交易大厅正式投入使用,实现了房产信息查询自助式快捷办理。

  房产档案馆负责人介绍,为了方便市民,查询申请人无需到档案信息查询窗口办理相关事宜,只要凭本人二代身份证原件,一刷自助查询机,就能免费自助查询用于子女入学、异地房屋买卖、异地住房贷款、异地公积金提取等11个方面的相关个人房产登记、交易和备案信息并自动盖章打印证明,整个过程仅需30秒,查询、打印均不收取费用。“在以往,查询房产涉及填写申请表、人工查询、筛选、打印审核再盖章,不仅过程繁琐,办理一笔服务至少5分钟,还实行收费制。现在,这些环节统统省去。”

  截至今年1月底,两台自助查询机共受理查询3487人次,其中,以异地房屋买卖和单位住房调查用途为主,占此期间个人房产档案信息查询量的30%。窗口叫号量也从原来的180-200/天降至100-120/天。负责人表示,2017年,武汉市房产档案馆将考虑增加自助查询机台数,逐步扩大自助查询机的分布范围,试行信息查询 “互联网+”认证服务,为群众提供更为便捷、高效的房产档案信息利用服务。

  单位查询开辟专线服务 信息共享效率高

  随着房地产市场的进一步发展与调控,个人房产交易往往与政府部门、房地产开发企业、金融机构“挂钩”。为了方便这些单位开展工作,武汉市房产档案馆开辟了房产档案信息查询利用专线。

  目前,武汉市房产档案馆结合具体情况,已与民政、地税、公积金、金融等有关部门建立了查询专线,实现房产信息网络验证服务。一旦相关部门因实际业务工作需要,如申请低保、纳税、提取公积金、贷款等,档案馆就能及时反应,通过专线迅速反馈申请人及相关家庭成员的房产信息。

  值得注意的是,自2016年7月1日起,因我市不动产统一登记工作的全面实施,市、区房管局档案部门只向市民提供武汉市历史房产登记,以及房屋交易和合同备案的信息查询,如涉及不动产登记,申请人则需要前往各区不动产登记机构进行查询。

(编辑 闵任之)

分享至手机

010070040010000000000000011114041120509133