今年春运正式收官 武汉铁路航空客流量创新高
2017-02-22 07:57:51 来源: 武汉晚报

  昨天下午,在汉口解放大道武广门前,乘客冒雨争“抢”出租车记者喻志勇 摄

  今年春运已于昨天正式收官。2017年春运从1月13日开始,共计40天。昨从武汉市交委获悉,今年春运武汉地区铁路、航空客流量均创历史新高。

  今年春运,武汉地区发送旅客总人数达到1690万,较去年稍降。受城际铁路和私家车、网约车分流客源影响,公路客运量同比下降12.86%,拉低了春运客流总量。铁路、航空客流量持续攀升,分别发送旅客924万、127万人次,同比增长6.05%和11.85%。航空发送旅客日均3.2万人次,创历史记录。

  今年春运,4条城际铁路共发送旅客68.77万人次。春节黄金周期间,道路客运量同比减少30.9万人次,而高速公路小车流量同比增加35.84万辆次,按每车次平均3人推算,增加了107.52万人次。(记者崔梦欣 通讯员吕作武)

  武汉地铁春运送客8600万乘次

  6号线给2号线减压 机场线帮2号线“卫冕”

  今年春运,地铁串联武汉三大火车站和天河机场,载客量创记录,截至昨天下午5点,全线网客运量达8600万乘次。线路客运量排名,由高到低依次为2号线、4号线、1号线、3号线、6号线、机场线。

  武汉地铁监测客流数据显示,机场线开通不到两个月,对2号线、3号线客流带动作用明显。2号线去年春运日均客运量70.95万乘次,今年春运增长到78.64万乘次(含机场线),2月14日的108.21万乘次(含机场线)成为春运单日客运量最高纪录。

  机场线开通,武汉地铁实现了“三站一场”无缝对接。春运期间,机场线日均客流量为3.84万乘次,天河机场站日均集散量2.06万人次,天河机场站客流量占据机场线的三成,“地铁+城铁”“地铁+飞机”的探亲旅游模式更受市民青睐。

  4号线从去年下半年每日客运量45万乘次,到今年春运增长到每日51.2万乘次,一直位居武汉地铁线路客运量第二。

  6号线的开通,缓解了2号线的客流压力。例如从江汉路到武昌火车站,选择坐6号线到钟家村换乘4号线的乘客越来越多。春运期间,6号线日均客流量达到23.42万乘次。(记者张希为 通讯员曾斯 产启斗 黄彦)

  高铁动车唱铁路春运“主角”

  据武汉铁路局统计,今年春运期间,武汉三大站发送旅客超900万人次,近六成旅客选择高铁、动车出行。

  春运40天,武汉铁路局累计发送旅客2352万人次,同比增加124万人次,创历年春运旅客发送总量新高。武昌、汉口、武汉三大火车站共发送旅客907万人次,同比增长4%,三站承担了全局近四成的客运任务。武汉站每天开行468趟高铁、动车及城际列车,共发送旅客305万人次。

  目前,80后、90后成为春运务工客流主体,乘高铁、动车出行成为多数务工人员的首选。春运期间,武汉铁路局高铁、动车列车共发送旅客1370多万人次,占总发送量的近六成,日均5万人次乘坐京广高铁出行。

  今年春运,沪昆高铁和武孝城际动车首次汇入春运“班列”,武孝城铁成为往返天河机场旅客的“空铁快线”。武孝城铁沿线各站共发送旅客52万人次,日均发送1.3万人次,其中天河机场站发送旅客3.5万余人次,日均近千旅客“乘城铁赶飞机”。(记者崔梦欣 通讯员孟立 游震宇 罗南信)

  武汉列“春运返乡抢票 十大始发站城市”之首

  昨天,360互联网安全中心和360浏览器联合发布的《2017年春运返程网络购票大数据报告》,2017年春运返乡抢票十大始发站城市依次为:武汉、成都、重庆、广州、北京、西安、南昌、长沙、郑州和上海。用户抢购返程火车票的始发站,绝大多数集中在湖北、湖南、四川等劳动输出大省。(记者孙珺)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011120506629