武汉技术合同成交额突破500亿元
2017-02-21 15:54:47 来源: 湖北日报

  昨日,武汉市科技局发布数据称:去年,该市共认定登记的技术合同16733项,登记额566.42亿元,同比增长20%,技术交易额位居全国副省级城市第一。

  武汉技术交易额的大幅增长,主要受益于可减免增值税的技术合同大幅增长,以及高校输出技术成交额稳步增长。

  根据国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的相关规定:试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,可免征增值税。受此利好,去年该市认定登记技术开发、技术转让合同共计11799项,成交额约276亿元,预计减免增值税15.56亿元,比去年增长35.46%。

  此外,去年武汉共有16所高校进行了技术合同登记,共登记技术合同9294项,占全国高校登记技术合同项数的15.5%;技术合同成交额达56.8亿元,占全国高校的15.78%。

  大幅增长的技术交易,对经济发展贡献凸显。

  从技术输出上看,武汉2016年共输出技术1.6万余项,成交额544.7亿元,在副省级城市中仅次于西安。这些输出技术,约30%在省内转化,其余流向北京、福建、广东、江苏等地,尤其在先进制造、电子信息、现代交通、城市建设与社会发展等产业领域,技术优势明显。

  武汉在技术购买上的需求也十分旺盛。去年,该市共吸纳技术9813项,成交额469.29亿元,购买力在副省级城市中紧随南京。这些技术需求主要来自城市建设、现代交通、先进制造、新能源等领域。

  武汉市科技局相关负责人介绍,武汉历来是技术成果策源地,一个地区技术交易越活跃,意味着成果转化越活跃、新经济越活跃。在该市技术交易中,企业输出技术的成交额占80%,牢牢占据主导地位。这表明市场配置科技创新资源的作用正不断显现,武汉企业技术转移和科技成果转化的主体地位亦在不断强化。(记者李墨、实习生谢诗芸)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011120504589