湖北频道>正文

鲜活呈现投资环境 "世界500强"愿当武汉招商大使
2017-02-21 07:26:47 来源: 武汉晚报

  龙头企业是武汉城市发展的领头羊和顶梁柱,龙头企业家是武汉的佼佼者和形象代言人。

  昨天,记者探访武汉龙头企业一把手,他们纷纷为武汉市招商引资“一号工程”建言,愿当武汉“招商大使”。

  设“招商基地”亮出武汉名片

  可口可乐(湖北)饮料有限公司总经理赵燕棣建议,分行业吸纳相关对应企业,企业可以作为招商团队成员,一方面通过行业活动等平台适时介绍武汉环境,了解招商信息;另一方面为准备落户的企业提供行业建议成为政企招商桥梁,一同为经济创新发展发挥作用。

  “可口可乐作为最早落户武汉的世界500强之一,立足武汉辐射全省,在与武汉共同成长的20余年里,我们不仅见证了武汉的发展,而且参与了武汉的建设,各级政府在不同阶段给予了企业大力支持。武汉像可口可乐这样的企业还有很多,他们在行业中的影响力和与当地政府良好沟通的经验,都是武汉的招商名片,可以将这样有代表性的企业作为招商考察的基地,在政府需要时参与招商,向考察企业鲜活地呈现武汉环境,并使其更具说服力。”他还建言,进一步开放零售业市场,加快招商引资的步伐。

  韩方老总力促总部大项目落户武汉

  中韩(武汉)石油化工有限公司副总经理李定勋感慨:“作为一名韩国人,在武汉工作的几年里,我已深深爱上了这座城市。”他说:“武汉市提出政府主动服务企业、要‘帮企业跑腿’这样的理念,让我们切实体验到了政府关心扶持企业发展的风貌和决心。”

  中韩石化是中国石化与韩国SK公司合资建立的企业,公司从项目筹建到成功运营,离不开湖北省、武汉市政府领导一贯的关心和支持。

  企业将进一步扩大投资,实施包括脱瓶颈项目在内的诸多扩产、优化项目,并以产销研用、科研合作为载体,加大力度帮扶带动下游企业升级产品附加值,做大做强本地品牌集群和产业链,实现区域共赢。企业将积极协调股东方韩国SK集团,进一步深化与中石化在武汉的合作,抓住武汉产业大发展的投资机遇,包括新能源、高性能润滑油等一批有竞争力的国外项目尽快落地,早日形成一体化整合优势。

  呼吁支持产业链上的配套企业

  长飞光纤光缆股份有限公司副总裁闫长鹍认为,以商招商就是通过现有企业来引入与企业业务相关联的上下游企业,形成企业的产业链,可以极大地增强整个企业产业链的竞争力,政府可以在税收或金融融资上考虑对产业链上的配套企业给予支持。

  鸿富锦精密工业(武汉)有限公司负责人也表示,以商招商实际上就是“养商”,像我们这样的企业落户后,需要大量配套厂商跟进,特别是原材料、零组件企业,我们更希望这些厂商能落户武汉,就近与我们配套,这样这个产业才会发展、落户的企业生产成本才会进一步降低,利润进一步提升。同时,我们希望政府能和我们一起,多对引进来的企业给予帮助,协助开拓更多的当地市场,这样这些企业才有足够的意愿扎根留下来。

  愿当“招商大使”为武汉添砖加瓦

  施耐德电气制造(武汉)有限公司总经理Vincent Bruneau (王尚)非常愿意成为武汉的“招商大使”,为武汉的建设添砖加瓦、贡献力量。 “施耐德集团期望武汉工厂尽快成为全球智能化生产的标杆工厂,但在智能化改造升级的过程中,集团需要投入大量资金和人力资源。期盼着政府能在智能化改造方面给予更多的优惠或者奖励政策。同时, 随着施耐德电气进驻武汉,吸引了一大批供应商在武汉及周边城市落户,但环保问题凸显,期待与政府合力解决。 ”他说。

  另外,随着武汉中心城市地位的确定和发展趋势,近年来企业感觉人力生产成本不断上升,同时经常遭遇生产人员的“用工荒”,给企业的生产发展造成很大困难,是企业发展的瓶颈。“同时公司计划将更多的职能管理部门转移至武汉,如何将一线城市的高级人才吸引并留在武汉也是我们较为困扰的问题。”他建议政府在人员的招聘方面给予一定的支持,帮助企业招到足够的生产员工;同时对于高端人才给予一定的个人税收优惠政策,吸引更多高级人才留在武汉。

  长飞光纤光缆股份有限公司副总裁闫长鹍、鸿富锦精密工业(武汉)有限公司负责人也表示,愿意成为武汉的“招商大使”。

  市招商局向全球聘请“招商大使”

  今年,招商引资被确定为武汉市推动赶超发展的“一号工程”。开年以来,武汉市真金实银拿政策、转变作风拼干劲,从市直部门到各区、开发区,招商工作一片繁忙。

  据武汉市招商局介绍,“十二五”期间,武汉市招商引资总额达13890.5亿元,其中,2016年为5822.6亿元。截至目前,武汉市共吸引243家世界500强在汉投资兴业。今年将掀起招商引资热潮。对来汉投资贡献突出者,给予尊荣和礼遇。目前,武汉市招商局正面向全球聘请“招商大使”。设立招商引资投诉处理中心,对损害投资软环境的行为零容忍。各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目,各中心城区至少引进1个投资30亿元以上服务业项目。确保招商引资总额增长16%以上,实际利用外资增长13%以上。(记者孙珺 通讯员易仁川 褚家威)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120499573