三峡大学民族学院获湖北省人民政府嘉奖
2017-02-20 21:13:04 来源: 新华网

    新华网武汉1月20日电(余东山 周晓明)日前,湖北省人民政府对在我省唐崖土司遗址成功申报世界文化遗产过程中做出突出贡献的部分单位和个人予以记功、嘉奖,三峡大学民族学院作为参与此项工作的事业单位集体获嘉奖。民族学院院长黄柏权教授作为个人也同时受到嘉奖。

  唐崖土司城址是湖北省继武当山古建筑群、钟祥明显陵之后,成功申报世界文化遗产的又一重大成果,是湖北省文化工作的重大突破,对于继承与弘扬荆楚文明、凝聚全省精神合力具有重要的意义。

  在其申遗过程中,三峡大学民族学院以黄柏权教授为负责人的团队承担了“唐崖土司遗址申报世界文化遗产资料收集整理与研究”课题,承担唐崖土司城址申报世界文化遗产的资料收集整理和学术研究工作,研究团队多次深入唐崖土司遗址及有关图书馆、档案馆搜集资料,进行调查和访谈,搜集整理了10多万字的资料,汇集成《唐崖土司遗址资料汇编》,并组织撰写了20多篇研究论文,为唐崖土司城址申报世界文化遗产奠定了坚实的资料和学术基石。

  此外,三峡大学民族学院还与湖北省文物局、咸丰县人民政府联合承办了3次“唐崖土司学术研讨会”,在《三峡论坛》刊发了两期“土司研究”专辑,拍摄了《远古遗韵——唐崖土司道士度职纪实》纪录片。

  本次获奖也是三峡大学民族学院继2014年受国务院表彰后再次获得的政府重要嘉奖。(完)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120499288