湖北频道>正文

武汉迎来草莓采摘旺季 周末草莓园热闹起来
2017-02-20 18:08:09 来源: 武汉晨报

  春暖花开出游时

  昨天武汉天气晴好,阳光明媚。市民纷纷走出家门,享受春日暖阳。

  采摘忙:昨天,武汉各大草莓园迎来大量采摘的市民。(记者姚昊 摄)

  挖沙乐:昨天,汉口江滩公园,孩子们在沙滩上玩着沙子。(记者李子云 摄)

  春意浓:昨日,汉口三阳路江滩成片的油菜花已盛开,人们看着江景赏着花,享受着初春踏青的乐趣。(记者詹松 摄)

  刚刚结束的周末,本地市郊的黄陂、东西湖、江夏等各大草莓种植基地迎来大量采摘的市民。记者从多个草莓种植合作社了解到,天气晴好加之草莓降价,现在正是武汉本地草莓采摘的旺季,旺季将持续两个多月,想采摘草莓的市民可以行动起来。

  昨天,黄陂罗汉寺街的千亩草莓种植基地的白色草莓,吸引了很多市民专程前往“参观”采摘,大家纷纷表示,“吃过红色的草莓,还没见过白草莓,想带孩子长长见识。”虽然采摘价格高达每斤上百元,但没有阻挡市民的采摘热情。

  基地负责人介绍,白草莓是新品种,种植没有红颜等品种多,这种草莓外观其实是粉色中带一点白色,果肉的颜色是白的。基地种植面积最大的还是红色草莓,这种草莓在市场上非常受欢迎,口感好、方便运输,且价格比较“亲民”。

  黄陂王家河街群益村,则是种植的最新的奶油草莓,前来采摘的市民都很惊讶,奶油草莓还有这么多的品种,与市面上便宜的奶油草莓口感大不相同。

  与市区距离相对较远的新洲区,近几年的草莓种植面积也增加迅速,出现几个种植面积过千亩的村子,其草莓采摘游也开始声名鹊起。据新洲区山河村的草莓合作社负责人介绍,本地草莓的上市从去年11月份就开始了,因为比北方城市上市时间早,所以大量的草莓都远销到沈阳、西安、北京等地。

  据称,过完春节后北方城市本地的草莓也开始上市,汉产草莓就主要销往本地市场,每斤的采摘价格比之前便宜5~10元。

  气温逐渐升高,草莓生长较快,本地的草莓产量开始上升,采摘的价格也出现下降。很多种植户表示,现在正是采摘本地草莓的最佳时机,性价比最高。再往后一点,草莓的价格也许会更便宜,但接近尾茬,口感和品种不如现在,最近一两个月都是采摘的最佳时机。

  据了解,武汉本地的草莓上市期持续半年左右时间,从去年的11月到今年的5月底。

  汉产草莓品质不输“江浙”

  多看多品尝“判优劣”

  过去很多人提起草莓,就认为江浙、云南产的品质好,现在武汉本地的草莓种植面积达到数万亩,其品种与国内其他城市差不多,其中有不少优质的品种,其品质不输“江浙”,甚至有些品种质量更优。

  新洲区山河村的草莓合作社负责人介绍,当地的第一茬优质草莓,就大量远销到外地城市,如北京、沈阳、南宁等,同期上市销售城市还有安徽、江浙等地的草莓,但是汉产草莓由于品质好,价格卖得比其他城市高,仍然在市场上十分受欢迎。

  以红颜草莓为例,汉产的红颜品质非常好,耐运输、口感好、品相好,在北方城市就非常受青睐,当地的商人还专程来产地批发。

  随着天气变暖,草莓上市进入旺季,很多市民都想咨询如何采摘到放心好吃的草莓。记者采访市农委专家及多家草莓种植合作社负责人了解到,草莓采摘多看多品尝,自然能判断品质优劣。

  从外观上看,颜色鲜艳、发亮,果形呈自然的锥形,摸起来果实较结实,草莓品质更好;同时,品尝后甜度自然、清甜可口的草莓,可以放心吃。还有个小窍门是,市民可以选择去大型连片种植的草莓基地采摘,这些基地会定期有抽检,草莓的品质比较令人放心。(记者龚萍 通讯员黄芹)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120498760