新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

导演夏钢携新作《夜色撩人》办作品展 众星助阵

2017年02月20日 18:14:21 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  在喜欢社会现实题材的观众看来,在第五代导演夏钢的作品中一直存在着深刻的时代烙印,值得细细品味。2月19日,“‘与往事干杯’夏钢作品展”在中国电影资料馆举行,活动当天放映了夏钢导演的代表作之一《一半是火焰,一半是海水》和即将于3月10日上映的新片《夜色撩人》。

  在新旧两部作品放映的间隙,夏钢导演和编剧孟朱,《夜色撩人》原著小说作者须一瓜、影片主演王千源以及知名影评人沙丹一起,畅聊创作趣事,分享对新文艺电影的感想。夏钢导演直言“自己从未停止思考和酝酿”,期待自己阔别影坛多年后回归之作《夜色撩人》能引起观众思考,因为“观众都是有艺术品位的”。

  昨日活动现场,著名演员靳东、吴若甫、臧金生、方子哥作为夏钢导演的“亲友团”惊喜现身。几位实力派演员都表达了要与夏钢导演合作的强烈意愿,吴若甫半开玩笑地说:“什么时候夏钢导演请我合作的话,就离奥斯卡不远了”。靳东则坦言平日与导演是网球队队友,他希望大家有机会多打球多合作,以健康的身体拍更多好的电影。

  新作回归 夏钢获亲友团站台被王千源称“夏温柔”

  在导演夏钢看来,烂片不做,宁可面包改馒头,给再多的钱也不能拍烂片。一段时间内,囿于创作环境的局限和对商业市场的排斥,夏钢在影坛“消失”十余年。在“消失”的这十余年间,夏钢从未停止思考与酝酿他的电影,直到去年卢燕老师问他“为什么在影坛蒸发了,十多年都没看到你的身影”,夏钢才表示他回来了,“一定不会辜负大家对我的期望”。谈及凭借此次《夜色撩人》回归影坛,夏钢导演表示“我和编剧被深深地打动,相信观众也会被打动”。而小说《淡绿色的月亮》原著作者须一瓜则表示,夏钢导演跟她第一次商量将这个故事搬上大银幕,已经是十年前的事情了:“非常不容易,感谢夏钢导演一直的坚持!”

  昨日活动现场,几位与夏钢老师合作过的男演员纷纷现身。方子哥老师直接称自己为“夏男郎”,“我参与了夏钢导演的《无人喝彩》这部电影,因为这个电影我还得到了金鸡奖。”对于这一段往事,臧金生老师则是满腹不满:“我当年跟夏钢导演合作《大撒把》,本来《无人喝彩》里那个角色是找我的,后来我错过了,才找的方子哥。”

  吴若甫说自己一直等着跟夏钢导演合作,却迟迟还没有等到机会,“我刚跟靳东说,我演过一个电视剧叫《夜色撩人》,因此对于夏钢导演的新片感到特别期待。但我更期待跟导演合作,夏钢导演,我觉得我们什么时候合作了,奥斯卡也就不远了。”

  对于参演了夏钢导演回归影坛之作《夜色撩人》的王千源而言,今次的合作感受特别深:“我觉得夏钢导演跟一般的导演不一样,他在现场还是比较像讲课,跟大家说话,跟工作人员说话,都非常非常客气,就像一个老师一样。我总觉得夏钢导演为人跟他的名字不太符,他应该叫‘夏温柔’”。

  昨日,“惊喜”现身的靳东让夏钢导演忍不住爆料:两个人“接下来可能要合作”。靳东说,自己与夏钢导演及导演夫人都是网球队队友,而王千源则是他的师哥,希望大家能常打球,健康才能拍好戏。同时,靳东也透露出对拍摄电影的期待,“很多年没拍电影了,我应该向导演,向师哥学习,在未来的日子里希望我们能一起合作拍电影。”

  畅谈往事 夏钢爆料《一半是火焰 一半是海水》差点被禁

  在当天夏钢作品展的活动中,中国电影资料馆共放映了《一半是火焰,一半是海水》与《夜色撩人》两部影片。作为夏钢的早期代表作,《一半是火焰,一半是海水》改编自王朔的同名小说,而电影上映当年又恰逢王朔小说改编和编剧的四部电影(《顽主》《一半是火焰,一半是海水》《轮回》《大喘气》)同年上映,影片一时间好评不断。

  说起《一半是火焰,一半是海水》,夏钢导演印象最深刻的是“电影差点被禁了”。“在座的观众都比较年轻,你们可能不了解那个年代。那时刚刚改革开放。大家也面临着一个思想解放的过程。”夏钢说,虽然今天看来这部电影没什么,但在当年,审查部门的意见却是”如果这个片子放了,是要引起社会动乱的”。为了影片能够上映,前后经过了一年的审查,各种各样的讨价还价,各种各样的协商。“后来我才知道,这个片子虽然通过了,可以在市场上放了,但当时是不允许参加任何的比赛,也不允许参加的任何国内外的电影节。”

  在发布会现场,夏钢回忆称在王朔刚刚崭露头角时便与他相识,“王朔刚发表第一篇小说后,我通过《文学杂志》的编辑找到了他,觉得和他一见如故。”

  夏钢在作品展发布会上还“爆料”了与当年的合作者的幕后故事:与冯小刚、葛优、徐帆合作的《大撒把》题材源于郑晓龙编剧的真实生活经历,当时恰逢郑晓龙老婆出国,冯小刚天天陪着他,而夏钢听到这件事是在一次王朔组织的北京活跃青年作家的聚会上,“郑晓龙和冯小刚讲了这么个《大撒把》的故事,当时一听就觉得是个好故事,他们有亲身经历,都是发生在自家亲戚和朋友身上的事儿,感同身受。”

  相信观众 夏钢、须一瓜看好“新文艺电影”

  作为特立独行的第五代导演中的一员,夏钢曾与多位至今仍活跃在电影领域的编剧、导演、演员有过合作:《一半是火焰,一半是海水》《大撒把》《无人喝彩》等都有王朔参与编剧;其中《大撒把》还有冯小刚、郑晓龙参与编剧,并启用当时的新人演员葛优、徐帆担纲主演。夏钢导演的作品有着明显的个人风格,在故事题材选择上始终坚持现实风格:《一半是火焰,一半是海水》讲述小混混与纯情少女的纠葛;《大撒把》则揭露了当时盲目出国这一社会现象;而《遭遇激情》则向观众传达出“人的情感不能改变生死”的观点。

  夏钢独特的导演风格延续到了他的新作《夜色撩人》中,这部影片还原了小说中细腻的部分,将遭受暴力伤害后的女性心理变化搬上大银幕,极具感染力,有望引发观众思考。

  昨日在现场,一个名词反复被提及——新文艺电影,对此,夏钢导演的太太,也是他的御用编剧孟朱解释说:“这原本只是一个名词,但在现在的市场环境下,我认为这应该是创作者们所要担负的责任。我们要做有内涵的电影,要有思想,要有很厚实的人物关系,人物内心,你才可能让观众去看。否则就会像我一个朋友说的,他只在最累的时候才去买一张大片的票看看,半睡半看,这个对我们来说也是一种警示。”

  《夜色撩人》的原著小说作者,同时也是《烈日灼心》的原作者须一瓜,昨日也特意赶来参加影展的开幕活动,在她看来“新文艺电影”值得坚持,因为她相信观众:“我相信观众的审美水准,我相信他们内在的力量,我相信观众的品位肯定是一直往上走的,肯定不是给我一杯可乐我就心满意足,我对观众有期待,对导演更有期待。

  据悉,悬疑情感话题之作《夜色撩人》由北京中凯光辉文化发展有限公司、三星影视交流中心、博纳影业集团有限公司、上海云意网络科技有限公司及深圳市城市文化发展有限公司出品,除了在此次夏钢作品展中的提前点映外,该片将于2017年3月10日全国上映。

   1 2 3 4 5 下一页  

010070040010000000000000011100001120496155