湖北频道>正文

两会明确武汉“大目标”“小目标” 市民热议
2017-02-20 07:45:34 来源: 长江日报

  刚刚闭幕的两会既明确了武汉建设现代化、国际化、生态化大武汉的“大目标”,又明确了武汉未来五年及今年重点工作的“小目标”。代表、委员们围绕“大目标”“小目标”提出了许多建设性意见。市民们认为,这次“两会”让人可以清晰地感知武汉未来的“模样”,对复兴大武汉更具信心和责任感。

  两会让武汉的未来更令人期待

  无论是“三化”大武汉的大目标,还是新一届政府“提升城市功能品质”的小目标,都让市民们对武汉的未来更加期待。

  武汉伟创聚赢科技有限公司何国庆:今年两会上的市政府工作报告抢眼,人大代表和政协委员们也围绕打造长江新城、招商引资、吸引百万大学生留汉创业就业等议题提出了不少颇具亮点的提案议案,读来振奋人心。我们公司总部在光谷,这几年我深深感受到武汉市在营造良好创业环境上所做的努力,我对未来的发展充满信心。

  武昌航天首府小区田翠兰:今年两会上,我看到武汉今后几年的规划,这是一幅美丽的蓝图,代表、委员们提出了很多很好的建议,特别是民生方面,让武汉人感受到生活在这座城市的幸福感。

  浙江大学城市学院大四学生武汉人陈文君:市两会提出留下百万大学生的计划。武汉这两年飞速发展,它的经济、科技、文化建设都会给大学生带来更多的机会;再加上武汉着力打造生态城市,这也会给大学生提供更多的活动空间,提高大学生对整个城市的认可度。百万大学生投身复兴大武汉的进程,想想武汉的未来,就很令人激动!

  切实的目标让人清晰感知未来“模样”

  市民们认为,两会敲定的武汉目标切实可期,让人可以清晰地感知武汉未来的“模样”。

  华中师范大学人文社科高等研究院副教授付卫东:两会给武汉未来的定位很具体,也符合武汉的实际。这样一个切合实际的目标,无疑更能激发武汉人做好当下,加速推动复兴大武汉的进程。

  武昌工人文化宫张源:我是一个从事创投行业的年轻人,在今年的两会上,我看到政府对创新投资行业的鼓励和支持,很受鼓舞。我相信在武汉市委、市政府的科学规划下,武汉将成为中国中部创投中心,成为国家经济的新引擎!

  武汉第二线缆公司员工陈凯:两会提到“三化”大武汉,把生态化列入其中之一,让我感到很振奋。通过坚持不懈的努力,进一步改善空气质量,加强工业大气污染防治,强化施工工地,道路扬尘管控,提高空气质量优良率。相信未来武汉的天会更加蓝,空气也会越来越好。

  小目标事关“三化”大目标

  在为武汉的远景近景所激励的同时,市民们也多了一分冷静。他们期待大目标的尽快实现,但仍清楚地知道:落实每一个小目标才能完成大目标。

  武汉市第四医院职工高星:民生问题是每年两会中的重点议题,今年两会对教育、医疗、养老等民生问题展开了许多讨论,代表们提出了很多建设性意见,如果能强有力的执行,人民的生活水平会迈上更新的台阶。

  中国人民解放军第三六〇四工厂宣传干事曹延召:武汉市委市政府提出“五年留下百万大学生”的战略决策,将为驻汉军工企业提供更加优质的人力资源。而拥有众多高校和科研院所的大武汉,更需要有政府这个桥梁纽带,搭起共创共赢的平台,促进科研机构与军工企业的交流融合,把宝贵的资源转化为成果,进而为国防事业和地方经济的发展再立新功。

  后湖街幸福人家小区胡少斌:提升城市功能品质、提升教育医疗水平、改善交通环境,这一个个“小目标”,事关“三化”武汉的“大目标”。我们只有立足当下,做好本职工作,努力实现一个个“小目标”,“三化”大武汉的目标才会水到渠成! (记者李亦中 魏娜 刘智宇 汪洋)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120492644