湖北频道>正文

武汉:建设长江新城列为政协1号建议案
2017-02-19 08:41:27 来源: 湖北日报

  昨日,政协武汉市第十三届委员会第一次会议闭幕。加快长江新城规划建设、提升湖北自贸区武汉片区开放水平、加强水利基础设施建设分别列为1、2、3号建议案,全年跟踪督办。

  《关于加快长江新城规划建设的建议案》提出,规划建设长江新城,是武汉承接国家重大发展战略,打造城市发展新增长极、提升城市品位、改善城市形象的需要,对于引领武汉实现赶超发展具有重大战略意义。

  建议案提出,长江新城必须坚持现代化、国际化、生态化的标准,实现与国内外先进城市接轨并体现武汉特色。长江新城应体现“新”的概念,以创新发展实现世界级标准,重点承载大数据、物联网、互联网等新科技业态,体现绿色、低碳等新生态模式,营造滨水生态绿城等新面貌,引领高端智慧的新生活方式。

  建议案对长江新城初步描绘了轮廓:其产业规划,应汇聚总部经济、金融、文创、商务、信息、旅游等最高效产业、最高端经济;其生态景观规划,应做足“水文章”,建设集中反映“江城”景观特色和丰富现代的城市空间轮廓;其市政交通基础设施规划,应力求打通大运量快速对外集散通道,完善内部路网骨架系统布局,同时结合城市绿道和滨水岸线打造连续慢行系统。

  建议案建议,规划建设长江新城需要广泛凝聚力量,集思广益敞开胸怀,面向全球招标,同时鼓励公众参与,多方比选,科学确定长江新城选址。(记者谢慧敏、胡弦)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120490112