湖北频道>正文

天河机场T3航站楼绿化释放氧气可满足76万人需求
2017-02-18 10:57:13 来源: 长江日报

近日,T3航站楼旁种上了成排的水杉 记者胡九思 摄

  今年家门口的绿地更多了

  新建140条林荫道

  51处街心公园

  日前,市园林和林业局作风建设大会上透露,今年武汉市将实施140条林荫道建设,每个区建设林荫道不少于10条,并新增公园绿地面积173公顷。

  很多人都有把凉席放在马路边的树荫下,摇着扇子睡觉的经历,林荫大道下气温可降2-4℃。今年,武汉市将建设140条林荫道,每个区建设不少于10条,其中包含两条花道。同时,家门口的绿化也会越来越多,计划新、改、续建综合公园、湖泊公园46座,新增街心公园51处,新增公园绿地面积173公顷。

  此外,计划重点打造府河绿楔,加快机场二通道可视范围绿化、柏泉郊野公园和府河湿地公园建设;推进东湖、汤逊湖、后官湖等绿楔生态保护利用,启动汤逊湖绿楔—野芷湖公园建设;完成四环线生态带23公里建设任务,拓宽提升三环线生态带,改造提升外环线24个匝道绿化水平;实施机场二通道、江北快速路、汉孝城际铁路等10条以上城市进出通道景观林带建设。

  市园林和林业局相关负责人称,近年来全市园林和林业系统机关作风有了明显好转,但在解决森林资源和绿地总量不足、分布不均、质量不高和公园服务半径不达标上,还是招数不多,市民“家门口”的公园建设严重不足,这些问题将在今后得到重视和加强,让市民在家门口就能享受绿色生活。

  下月,天河机场T3航站楼绿化景观将正式亮相,其绿化面积达到75.9公顷,并首次大面积种植水杉。昨日,长江日报记者到天河机场绿化现场看到,水杉已基本移栽到位,工程进入收尾阶段。

  记者从机场二通道刚驶入T3航站楼区域,就被一排排挺拔秀丽的水杉吸引,水杉排布密集,几乎每隔2.5米就种下一株,每株树笔直向上,其间又有月季、樱花、紫薇、桂花、八仙花等花卉植物点缀,远远望去如同走入一片绿岛。

  不少工人正在抢抓季节,种植部分花卉植物,辛劳一天可以种下200株月季。随后,记者开车在综合楼、庭院区、航站楼穿行半个多小时,满眼都是绿色,每条主干道行道树都种有水杉。

  武汉市花木公司工程五部经理、T3航站楼绿化景观负责人杨涛称,水杉是武汉市树,有植物王国“活化石”之称,过去因养护技术原因,未能作为园林绿化骨干树种大面积种植,天河机场T3航站楼周边首次大胆引入水杉,种植5500株。

  据悉,T3航站楼绿化景观面积将达到75.9公顷,种植60多种、共计6.5万余株乔灌木。除了香樟、桂花树等四季常绿树木,还种植了大量茶梅等冬季开花的植物,让旅客在天河机场一年四季均可赏花观绿。

  巨大的绿化量将减少10-20分贝噪音污染,这使得天河机场宛若置身绿岛中。此外,每1公顷绿化每天可释放0.73吨氧气,同时满足1000人的用氧需求。天河机场绿化面积达到75.9公顷,相当于每天可释放55.4吨氧气,同时满足76万人的用氧需求。

  然而,如此大体量绿化量,特别是水杉的移栽也给工程增加了不小的难度。杨涛称,年前最高峰时每天有2000名工人同时进场栽树,并同步为后期养护做准备。天河机场周边均为未熟化黄黏土,不利于植物存活,在栽树前花了大量精力平整土地,加入比通常标准多两倍的黄沙、泥炭等改变土壤性质。移栽水杉时,考虑水杉喜水的习性,每天不间断洒水,并铺设“特制”管道。

  面对如此大的绿化体量,如何防鸟确保机场安全?杨涛解释,对飞机起飞有影响的多为水边停留的候鸟,水杉上筑巢的为喜鹊、麻雀等小鸟,因飞翔高度有限,不会对飞机造成威胁。同时,机场周边有多种驱鸟措施确保安全。(记者王亚欣 通讯员赵静)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120488752