湖北频道>正文

湖北42名派驻纪检组长向省纪委述职述廉
2017-02-18 09:11:09 来源: 湖北日报

  “从派驻省委办公厅纪检组组长邬泽华同志开始,依次上台述职述廉。”昨日上午8:10,在省纪委机关八楼视频会议室,随着省纪委副书记肖习平的一声宣布,一场别开生面的“年度大考”开始了。

  42名纪检组组长轮流上台,述职述廉当“考生”;省纪委监察厅班子成员等当“考官”,边听边认真打分;大屏幕上,一幅幅“打虎拍蝇”和监督问责成绩PPT不间断播放。

  这是省纪委派驻纪检组组长2016年度述职述廉会议的场景,也是湖北省派驻机构改革完成后全体派驻纪检组组长的首次“年度大考”。

  一个“严”字贯穿“大考”

  “要考出实绩,考出服气,考出干劲来。”省委常委、省纪委书记侯长安对此次大考提出严要求:派驻纪检组长述职述廉不能照着稿子念,要聚焦主责主业谈,重点讲一年立了几个案、办了几件事,只讲“干货”。“侯书记说的‘考出服气’,就是严格考评、公平公正、不搞暗箱操作,谁的工作干得好,谁干得有差距,在台上公开晒一晒成绩,让大家都服气。”省纪委干部介绍,“考出服气”,还体现在述职述廉公开接受监督。省纪委邀请10名省纪委委员或省监察厅特邀监察员到会,监察员来自社会各界,也参与现场测评打分。“每位同志述职述廉不能超过5分钟。”肖习平提的这一严要求,让组长们远离毫无新意又冗长乏味的自我表扬,个别组长稍微超时一会儿,就有铃声警示。

  省纪委还要求组长们不能只说成绩不讲不足。

  一种“严”的氛围弥漫在会场,组长们都感受到无形的压力。

  一个“案”字检验担当

  到去年,省纪委44个派驻纪检组和1个派出纪工委全部改革到位,实现对105家省级党政机关派驻监督全覆盖。

  派驻纪检组组长与驻在部门干部一栋楼里办公、一个食堂吃饭,敢不敢执纪办案当“得罪人专业户”?述职述廉中晒出的42份成绩单,让人们看到了答案:

  派驻省委办公厅纪检组把运用“四种形态”作为监督执纪第一能力,瞪大眼睛发现问题,配合省纪委一室立案调查厅级干部3人……

  派驻省委宣传部纪检组在处理省委讲师团干部在《学习月刊》违规领取津补贴问题后,开展专项检查,对7家单位的22种刊物逐一核查整改……

  派驻省总工会纪检组办好派驻机构首例“两规”案,去年对知音集团原党委书记、董事长胡勋璧进行立案审查,省直机关纪工委对其实施“两规”措施,胡勋璧已被开除党籍……

  派驻省公安厅纪检组处置问题线索47件,立案14件,问责1件。向省纪委报告2名省管干部违纪问题线索,彰显了党纪党规的刚性约束威力……

  省地质局拟投资2000万元的机关办公楼空调系统改造项目违反国家相关规定,派驻省国土资源厅纪检组审核发现后,及时予以否决……

  台上5分钟,台下一年功。5分钟的述职述廉,让台下领导和各界代表感受到组长们的真履职、真尽责、真担当。

  一个“责”字铭刻心中

  述职述廉,检视自己,能促进监督责任更加上肩。

  述职述廉中,不少组长自查不足,令人感受到他们对组织的忠诚和对自己的严要求。

  “能力素质不能完全适应形势与任务需要,我要加强学习。”一位组长说。

  “监督举措不多,监督方法不新。”一位组长真诚说自己。

  对这些问题和不足,他们都提出了切实的改进方法。

  发现差距、“红脸出汗”也是此次“年度大考”的效果之一。

  去年,绝大多数派驻纪检组实现办案零的突破,但仍有3个组的办案数量为零,另有一些组在督促驻在部门党组织落实主体责任、整治“四风”等方面与其他组存在明显差距。

  “我们要克服畏难情绪,加大执纪审查力度,勇当抓老鼠的猫。”一位组长诚恳地说。(记者 杨宏斌 通讯员 谢建存 魏伟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120488074