湖北频道>正文

远赴海外招聘 武汉高端汽车人才待遇不设上限
2017-02-18 08:25:27 来源: 长江日报

  开年以来,武汉汽车制造业企业纷纷进入“招聘季”,为企业发展招揽人才。随着武汉汽车产业的升级转型,新能源汽车和智能网联汽车的蓬勃发展,武汉汽车制造业企业对中高端人才的需求迅速提升,在专业技能、技术研发、生产设计等领域的中高端汽车人才缺口较大,车企开出的年薪也不菲,百万元很常见,海外高层次人才的年薪甚至“上不封顶”。

东风汽车公司在北美招聘海外高端人才 通讯员邓金龙 摄

  研发设计中高端人才缺口大

  连日来,记者走访了武汉开发区内多家汽车企业了解到,与往年相比,除了招聘一线普通操作工之外,今年武汉开发区汽车企业对中高端人才的需求明显大幅上升。

  2月14日,记者在武汉开发区2017“春风行动”中高端人才招聘会上看到,来自神龙、东风鸿泰、德尔福派克、武汉新能源汽车工业技术研究院等24家开发区的知名企业为应聘者提供了汽车设计、制造、销售以及汽车文化等330个中高端专业技术和管理岗位,其中年薪20万—30万元的岗位不在少数。德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司急需培训主管,开出的年薪可达15万元。神龙公司招聘技术研发人员,年薪10万—12万元。

  而在下个月初,东风技术中心将在武汉开发区举办专场人才招聘会,面向应届毕业生和社会,招聘包括材料技术、车身设计、动力总成设计、车型企划、新能源车平台设计、海外开发项目研发等,26个研发、管理类别的百余岗位。

  武汉腾飞劳务服务有限公司总经理张军介绍,今年武汉制造业企业对中高端人才需求同比提升15%,招聘职位主要集中在一些专业技能、技术研发、生产设计等领域,这些职位年薪从十多万元到百万元不等。

  基于近年来武汉制造业对中高端人才需求急剧增加,国内知名人力资源央企中智集团干脆将华中区域公司设在武汉开发区,管理湖北、湖南、江西和安徽四省业务。

  中智华中人力资源管理有限公司总经理韩军旗介绍,以往,一线城市和沿海城市对人才的吸引力更强,但近几年,武汉与沿海城市人才吸引力的差距在拉平,武汉的发展势头非常好。

  海外领军人才待遇“不封顶”

  上个月初,由东风汽车公司副总经理刘卫东带队,东风汽车公司携东风技术中心、东风商用车技术中心、东风柳汽等用人单位组成“东风公司海外招聘团”,专程前往美国旧金山、芝加哥、底特律举办了三场海外人才交流会,面向北美的海外高层次人才、中端成品人才和海外留学生,招聘50余个总师级职位。

  据了解,除了在北美,东风汽车公司今年还将在欧洲和日本、韩国举办此类的海外招聘会,招募全球汽车精英,需求专业涵盖整车、动力总成、汽车电子、造型设计等汽车全产业链。

  东风技术中心人力资源部部长李征年初随“东风海外招聘团”前往北美招聘。昨日,他告诉长江日报记者,东风技术中心正在为高端人才搭建一个创新、创业的平台。按照东风汽车公司“十三五”规划,到2020年东风技术中心要打造成国内领先的汽车研发中心。需要引进大量高端汽车人才,人才规模在现有2000人的基础上实现翻番。

  “东风技术中心一直重视高端人才引进。自启动‘高层次人才计划’以来,先后吸引了13位国际高端人才加盟,其中8人入选国家‘千人计划’,多人入选‘湖北百人计划’、‘黄鹤英才计划’。”李征坦言,引进一名高端汽车人才十分不易,涉及到待遇、平台、家庭、文化等多方面因素,引进周期也较长,从谈判到入职需花费三个月到半年的时间。海外高端汽车人才既有来自美国、日本、韩国等汽车工业发达国家的外籍专家,也包括外籍华人和中国留学生。

  “海外高端人才可遇不可求,待遇自然不菲,年薪二三百万元很常见,如果是海外领军汽车人才,待遇不设上限”,李征说。(记者张智 通讯员邓金龙 王哲)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120487754