湖北大冶破解农贷“难”“慢”“贵”
2017-02-17 17:25:40 来源: 新华社

  打造农贷评估和审批“快车道”

  贷款慢,慢在评估。如何让评估既全面真实,又快捷高效?

  大冶市三农金融服务中心负责人杜红星说,去年,大冶市成立三农金融服务中心,打造集农业生产、涉农征信、产权交易、鉴证抵押和涉农金融“五位一体”的农业服务“快车道”。

  首先,三农金融服务中心制订了较为全面的土地流转价值的专项评估指标、评估流程、评估标准和评估制度及方案。仅评估指标一项,就包括了土地所在区域、种植养殖品种、固定资产投入、地上附着物、相关收益等因素;同时,通过政府购买公共服务,中心引进九州评估、永业行评估等7家评估机构,进行专业高效评估。

  在三农金融服务中心,贷款抵押灵活多样,既有经营权抵押,又有道义保证和经营权抵押担保。只需一个申请,中心指派专人办理贷款手续,根据不同的土地流转规模,选择农业银行、邮政储蓄银行等5家金融机构,实行分类主办。通过“第三方评估+分类主办”的模式,涉农贷款的办理时间从以前10天减少到3天。

  大冶市毛铺富农农林牧专业合作社由于处于成长扩张期,前期投入大,有效资产大多进行了抵押,很难再办贷款。在企业为难之时,大冶市三农金融服务中心请第三方对这家公司全面评估,以合作社承包的2000多亩土地承包权和厂房做抵押,发放了400万元贷款,解了企业发展的燃眉之急。

   上一页 1 2 3 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011120486238