线路增多换乘方式翻新 地铁族犯“选择困难症”
2017-02-17 09:38:47 来源: 武汉晨报

漫画/赵健 

  随着地铁6号线、机场线的开通,武汉地铁换乘站新增到了13个。站在换乘站点,武汉三镇都可轻松到达,但面对这换乘方式的增多,不少地铁族竟犯起了“选择困难症”。近日,有热心乘客致电晨报新闻热线85777777分享自己的换乘故事,同时还支招,如何选择更合适的换乘线路。

  市民换乘体验:好心却指了条“远路”

  家住后湖的周爹爹过年期间老在闷闷不乐,原来,年前他坐地铁时好心跟乘客指路,却无意间错指了一条“远路”,事后想起总觉担心,不知道那位乘客会不会误车。

  周爹爹告诉记者,1月24日下午,他在3号线菱角湖站遇到了一位问路的乘客。乘客拖着行李箱,表示要去武昌火车站赶火车,向周爹爹询问换乘方式。“武昌火车站在4号线上,我理所当然地就想到了3、4号线是在宗关换乘。”周爹爹建议该乘客先坐去宗关再转4号线。

  回家后,好心助人的周爹爹把此事讲给了女儿听,没想到女儿竟怪他瞎指路。周爹爹说,女儿建议那位市民可以直接坐到范湖换乘2号线前往洪广站换乘4号线。“没意识到还有这种换乘方式,一直担心会不会让那位乘客误了车。”

  乘坐站数少,不一定时间短

  “看着乘坐的站数少了,但其实时间并没有节约多少。”近来,不少乘客谈到,速度的快慢好像跟乘坐站点数并无多大关系。

  何先生说,他单位在菱角湖站,偶尔下班会去江汉路。“以前都是到范湖站转乘2号线。现在还可以先坐3号线到香港路站,再换乘6号线。”何先生说,前者要途经6站路,后者仅4站路。但经过实测,何先生说:“两种换乘方式都要20分钟,有时候换乘6号线等上个3分钟,去江汉路反倒还慢了。”

  无独有偶,网友“尘风721”也遇到了这样的换乘“趣事”。她说,她和老公做了个实验,从6号线苗栗路到4号线武昌火车站,他们选择了两种方案。她是6→2→4,共9站路;她老公选择6→4,共12站路。“相差3站路距离,没想到最后竟同时到达。有的路看着近,却并不一定用时短。”

  记者实测:换乘方式多,乘客难选择

  新线开通,换乘方式也全面升级。昨天,记者通过实地探访,发现同一目的地,换乘方式变多了。但因有的换乘路线绕得太远、换乘客流量太大、或是换乘通道距离长短等诸多原因,令不少地铁族表示“难选择”。

  例如从江汉路→武昌火车站,以前市民可乘坐2号线,在中南路站换乘4号线到达武昌火车站,共需时间约20分钟(不包括换乘时间)。6号线开通后,大家还可以选择乘坐6号线,在钟家村站换乘4号线到达武昌火车站,共需时间约21分钟(不包括换乘时间)。

  而从范湖→天河机场,市民可以选择乘坐2号线直接到达天河机场站,共需时间约38分钟。如今,大家还可以选择乘坐3号线,在终点站宏图大道站转乘2号线到达天河机场,共需时间约44分钟。

  支招:早晚高峰不妨“绕一脚”

  面对多样的换乘方式怎么选?何先生告诉记者,根据乘坐经验,他自有妙招:人多时绕一脚,人累了不妨精简下换乘趟数。

  何先生解释说,以周爹爹和他个人经历的两条线路来看,从菱角湖站→武昌火车站,选择去宗关换乘的方式更适合劳累的白领、老人。“减少换乘的趟数,可以少走些换乘的路。”

  另外,以菱角湖站→江汉路站为例,在香港路站换乘可以避堵。何先生说,类似的情况很多,如从循礼门站→武昌火车站,能坐2号线,在中南路站换乘4号线到达武昌火车站。如果人多了怕挤,还可以绕一脚,选择坐2号线到江汉路换乘6号线,到钟家村站换乘4号线到达武昌火车站。记者唐婕

(编辑:张潘)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120481721