武汉多举措助大学生创新创业 推动创新留才引才
2017-02-17 09:24:30 来源: 长江日报

  昨日,部分委办局负责人表示要积极主动为大学生创新创业提供全方位、保姆式的公共服务,用环境和服务吸引大学生扎根武汉、立业武汉。

  市经济与信息化委员会主任金伟成:

  抓好大项目集聚高端人才

  依托产业留才引才。2017年,抓好全市100个重大工业项目的发展,扩大高端人才集聚规模。开工建设国家航天产业基地,支持华星光电T4、中兴通讯高能电池二期等一批重大项目开工;确保武汉天马六代线、上汽通用武汉基地二期、华为武汉研发生产基地等一批项目投产。

  加快发展电子信息、生命健康、智能制造等战略性新兴产业,重点引进科技含量高、有高层人才支撑、在行业内处于领先水平的高端项目,发挥项目对人才的带动作用,实现项目与人才的有机对接,以先进产业集群吸引楚才集聚。

  发展民营留才引才。大力宣传民营经济对经济社会发展重要意义和突出贡献,优化民营经济发展环境,引导大学生树立正确的择业观,到民营企业、中小微企业就业。

  推动创新留才引才。建设完善小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务平台和网络平台,为大学生提供创业孵化场地和专业辅导,形成全要素、专业化、一站式有效服务。 (记者贺亮 通讯员谢明吉 孙琳 实习生袁媛)

  市科技局党组书记、局长吴志振:

  高校众创空间全覆盖

  打造以“创谷”为引领的全链条“双创”体系,高水平实施“创谷”计划、千万平方米孵化器建设工程、高校众创空间全覆盖行动。

  针对双创过程中的不同阶段和多样化需求,从创意源头开始、到初期创业服务、到成果转化和产业化,目前为创业大学生提供“百兆上桌”“拎包入住”的工作空间和“保姆式”的培育服务,出台了大学生创业房租补贴和技术创新启动资金等政策,解除创业者的后顾之忧,提升大学生成功率。

  2017年,市科技局围绕实施“众创孵化平台质量提升工程”“高校众创空间全覆盖工程”,推进提升平台服务能力。

  继续开展以“青桐汇”为主要内容的创新创业活动,积极主动为大学生、科技人员创新创业提供全方位、保姆式的公共服务,把武汉建成创业乐园,用环境和服务吸引大学生留在武汉,建“大学之城”“青年之城”。(记者陈诚)

  市人社局党组书记、局长刘志辉:

  新城区就业可享生活补贴

  优厚的生活环境留才。落户近乎“零门槛”:30岁以下全日制大专生、成教本科生可直接落户,本科生落户年龄上限放宽;精装修公租房将作为“青年人才”公寓,解决人才住房难题,另对未入住公寓的毕业生发放租房补贴;建立高校毕业生到基层就业生活补贴制度,对到新城区企业和社区、农村基层单位就业的本科以上的毕业生,给予生活补贴;到中心城区小微企业工作的毕业生,也可享受生活补贴。

  广阔就业前景留才。鼓励企业吸纳大学生就业,对符合规定的企业将给予一定的社保补贴;武汉大学生就业见习基地面向所有全日制大中专毕业生放开(此前只针对本科生),鼓励企业留用见习毕业生,给予补贴奖励。

  低成本激励创业留才。为吸引更多大学毕业生在武汉创新创业,我市将通过成立创业基金的方式,切实降低大学生的创业融资成本,入驻市级示范创业园区的大学生创业企业,维持3—6个月正常经营,可申请一定数额的创业贷款。(记者章鸽 通讯员彭燕娥 舒克友)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120481619