高位截瘫“绣女”昨顺利产女 曾多家医院不敢收
2017-02-17 09:38:16 来源: 长江日报

  23年前,17岁少女席和玉因意外导致高位截瘫。她并未消沉,苦学刺绣,成为非物质文化遗产传承人。3年前,她在网上结识了现在的丈夫,组成美满家庭。7个多月前,40岁的她发现自己意外怀孕了,由于风险太高,多家医院都不接收,但她仍坚持留下孩子。

昨日,在市妇幼保健院妇科病房,丈夫郭道付握着席和玉的手,不断为她产前打气 记者胡冬冬 摄(信息来源:王琛 张璟祎)

  昨日中午12时17分,席和玉在武汉市妇幼保健院生下5斤重的健康女儿。“我有爱我的老公,现在还有孩子,我的天亮了。”看着得来不易的宝宝,席和玉热泪盈眶。

  席和玉是红安县七里坪人。1994年,年仅17岁的她帮爸妈干活时,从两米多高的楼板上摔下,从此下肢再无知觉,活动只能靠轮椅。辍学后,席和玉苦练技艺十几年,在当地政府帮助下,她在七里坪开了一家红安绣活传习所,兼售绣品。

  20多年来,她绣制的枕套、鞋垫、虎头鞋等总计4000余套,其中20多件被有关部门收藏。2008年12月,席和玉成为“红安绣花鞋垫”省级非物质文化遗产传承人。2010年,她的绣花鞋垫送上海世博会展览,创下了一双鞋垫卖1.2万元的国内最高纪录。

  2013年,来自湖南的郭道付通过网友介绍,认识了席和玉。网聊了4个月后,席和玉渐渐被对方的真诚打动。一年后,两人结婚了。

  2016年7月,席和玉发现自己意外怀孕了,这让她惊喜万分。然而,40岁的高龄产妇,还是截瘫,加上风湿性心脏病,生产风险太大,多家医院都不愿接收。

  “丈夫对我特别好,我想给他生个孩子,就是把自己的命赌进去,也要把宝宝健康地生下来。”席和玉说。然而孕中期后,她的心脏病发展到了中重度,还出现了重度子痫、糖尿病等,给分娩带来了巨大挑战。

  经好心人帮助,席和玉与武汉妇幼保健院主任医师宋晓婕取得了联系,对方应允她前来生产。元宵节一过,她就来武汉住院,由于身体负荷过大,需要提前剖腹产。

  麻醉科主任医师冯春介绍,席和玉面临很多风险:高位截瘫导致血液粘稠度高,心脏骤停风险极高。由于心脏问题,子宫收缩止血时,极易出现心衰、肺水肿等。

  幸运的是,昨日半个小时的手术中,医生们预先设想的危险状况都没有发生,母女平安。“很多人不愿意收治她,但是在我看来,这是一件非常值得去做的事。看着她成功生产,我们打心眼里为她高兴。”负责手术的宋晓婕说。(记者 黄莹 通讯员 张璟祎)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120481550