武汉年内全面推广垃圾分类 逐步提升民众参与度
2017-02-17 08:11:49 来源: 长江日报

  今年,垃圾分类工作将全市推广。昨日,专家建言“推广路径”:学习垃圾分类样板小区的先进经验,进一步提升民众参与度,完善垃圾分类系统。

  垃圾换物积分奖励

  昨日在万科四季花城,居民王女士和往常一样,提着两提塑料袋下楼倒垃圾,其中一袋是餐厨垃圾,一袋是日常垃圾。王女士说,自从小区推行垃圾分类以来,她每天都会整理一袋餐厨垃圾送下楼,现在已经成了习惯。

  王女士说,为鼓励居民按规定投放垃圾,小区提供了丰富的奖品。比如每投放一袋餐厨垃圾就可积1分,积到20分可兑换洗衣粉,70分可换得一瓶洗衣液。

  东西湖区城管委负责人介绍,为了有效推进这项工作,区政府通过购买公共服务的方式,委托专业公司为试点,在区域内提供垃圾分类服务。

  提升末端处置能力变废为宝

  垃圾分类体系是一个系统工程。从垃圾的流向上看,至少包括收集、分类、运输、处理几个环节。从涉及的部门看,前期收运环节有物业、环卫、废品收购站,后期处理环节有焚烧厂、填埋场、堆肥厂等。

  比如前端给垃圾分好类、上了垃圾车又混为一堆。这样的垃圾分类,毫无意义。因此,必须建立从前端分类到末端处理一体化的完善系统,才能真正将垃圾分类落到实处。而且,分好类的垃圾也应找到出路,发挥更大的价值。

  在东西湖,被集中回收的餐余垃圾会运到降解站,经20多个小时的高温发酵后,变成无毒无害的有机肥。这些肥料要么回馈给民众,要么用于重新培植果蔬。

  学习国外先进经验

  从德国旅游回国的叶先生表示,在德国,每一家购房的住户,先要向城市管理处申报、购买垃圾桶。还要根据垃圾桶的型号(大小)缴纳不同的垃圾费。垃圾回收过程中,如果不按要求对垃圾进行分类,轻则面临环卫部门的警告,重则会收到高额罚款。(记者黄师师 杨升 刘睿彻 通讯员叶志卫 贺梦 余苗)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120481256