武汉启动“新青年下乡” 百余高校服务队进村助农
2017-02-17 08:04:06 来源: 长江日报

  让大学生亲近武汉、心仪武汉。团市委介绍,我市已于13日正式启动了“新青年下乡”活动。

  活动将重点围绕精准扶贫和美丽乡村建设,实施“双百”计划,即百余支高校大学生服务队与蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区等新城区107个村(社区),开展理论育农、科技支农、文艺乐农、爱心助农、生态兴农“五大行动”。

  江汉大学、武汉商学院、武汉软件工程职业学院、武汉城市职业学院是首批下乡高校。活动取得经验后,再向在汉高校全面推开。对于在活动中表现突出的大学生,我市还将为其在武汉找工作提供优惠、便利条件。

  开展理论育农行动。高校青年马克思主义者培养工程骨干学员将深入农村开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,组织农村群众学习了解三农政策,引导其坚定信心、把握发展形势、树立机遇意识、用好惠农政策。

  开展科技支农行动。大学生们将组建专业服务团,与农民群众一同在“田间地头”开展生产实践。开展先进农技推广、“扶贫夜校”、科普宣传志愿服务等活动。推动“互联网+品牌农业”发展,寻访“领头雁”,把农村致富带头人和大学生村官等作为重点对象,努力实现“一村一电”,推广以民俗文化、特色旅游、农特产品为主体的电子商务服务新模式。

  开展文艺乐农行动。依托各高校大学生艺术团和文艺社团,组织开展“田园大舞台”、“家风宣传进万家”、欢歌乐舞乡村行等活动。以春节、端午、中秋、国庆等传统节日为契机,利用周末及寒暑假,送文体活动、送文化书籍、送电影下乡,丰富广大农村群众精神文化生活,提升乡风文明水平。

  开展爱心助农行动。在各高校师范、艺术、社会工作等院系招募组建专业服务队,以农村留守青少年、残疾人和农村老年群体为重点服务对象,开展假期托管、课业辅导、心理辅导、素质拓展、安全自护教育等服务项目。

  开展生态兴农行动。组织动员高校环保社团围绕推进“四水共治”开展社会调查研究和收集“金点子”。定期开展增绿护绿、“美丽乡村 清洁家园”等志愿服务活动。(记者胡雪璇)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120480999