武汉将打造长江立体夜景 激活城市“夜经济”
2017-02-17 08:03:27 来源: 长江日报

长江两岸夜景璀璨 记者郭良朔 摄

  未来五年,武汉将全面规划长江市域段,打造城市交通轴、发展轴、文化轴、生态轴、景观轴,努力建设世界级城市中轴文明景观带。武汉长江主轴的规划让人振奋,如何建设引发了代表委员们的热议。

  “长江主轴城市景观层次丰富,但过去因种种原因,亮化区域和载体主要集中在‘一线建筑’,形成‘平面化’的城市夜景。”昨日,市人大代表、武汉金东方智能景观股份有限公司董事卢华提出,长江主轴应打造层次丰富立体的世界级夜景带。

  卢华说,从伦敦泰晤士河、巴黎塞纳河等城市滨水夜景带,不难发现,它们的夜景界面是丰富而立体的,夜景灯光不仅仅局限在亲水第一层面,而是向城市内部延伸了数公里,在滨水主轴上能感受到城市空间的“景深”,创造更大气磅礴、具有城市特色的滨水夜景。

  卢华说,近年来我市大力建设长江滨江夜景,打造了包括长江大桥、二桥,江滩,一江两岸楼宇灯光长卷等亮化精品。她建议,长江主轴夜景的提升,立足现有基础,优化提升,发挥它们应有的景观作用。同时,以长江为主轴,由“平面化”亮化走向“立体化”亮化,形成科学布局的亮化层次,打造具有武汉特色的长江夜景立体主轴。

  “过去很多人认为,夜景亮化是只投入、没产出的事情。”卢华说,事实上,从法国里昂、澳大利亚悉尼、英国伦敦等城市相继投入大量资源建设城市夜景的案例来看,一个拥有世界级夜景的城市,灯光激活了夜经济和旅游、酒店、餐饮等一大批相关产业,并且极大提升了城市知名度、美誉度,创造了大量潜在经济机会。

  她表示,武汉长江主轴本身就是世界级景观,打造滨水夜景,发展夜经济,可以为武汉创造一个增长新亮点。

  卢华说,武汉拥有三千多年建城史,长江文化、楚文化、汉文化、三国文化、近代中西文明交汇,文化底蕴十分深厚,又有得天独厚的城市格局和壮美的长江景观。她建议,将南岸嘴、龙王庙、长江大桥等这些全国知名度高、打着强烈武汉烙印的景观,作为亮化重点打造,构建世界级的夜景示范区。(记者董晓勋 通讯员杨丽)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120480964