武汉出台“四水共治”方案 明年排涝能力再增一倍
2017-02-17 08:04:06 来源: 长江日报

  针对市民关心的“排涝水”问题,昨日,市人大代表、市水务局局长(市防汛抗旱办主任)、党组书记左绍斌在江岸代表团会议中发言称,武汉市正在加快推进排涝能力建设,今年汛期前全市抽排能力可再增加490立方米/秒,较“十二五”期间整体排水能力翻一倍。至2018年,全市整体抽排能力将较目前增一倍。

  他介绍,武汉市排水模式单一,每年汛期,长江和汉江水位高于武汉城区地面,雨水不能通过管网收集、处理后排江,而是每一滴水都要通过泵站抽排出江。抽排压力巨大,排水能力极度不足。以去年汛期为例,7月1日至6日仅一周时间,南湖地区400余平方公里的范围内,降雨量2.5亿立方米。而该片区仅有一个抽排泵站,排水能力150立方米/秒,每天只能排1000立方米左右,排水能力不足。

  为解决排涝问题,全市目前正在加快建设一批排水设施项目,提升抽排能力。今年汛期前,武汉市将有12个骨干排水项目投入使用,新增排涝能力达到490立方米/秒,相比目前980立方米/秒的排涝能力提升五成。

  此外,为达到“水更畅”的目标,还将新改扩建、整治一批干管、干渠,让管渠更加畅通。至2018年,全市整体抽排能力将较目前增一倍。

  据悉,目前市水务局已起草包括“排涝水”在内的“四水共治”具体实施方案,预计近期将正式出台。本报讯(记者李婷 张晟 通讯员刘晶)

(编辑:张潘)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120480909