陈一新参加武昌代表团审议强调 增强获得感幸福感
2017-02-17 08:04:22 来源: 长江日报

昨日下午,武昌代表团全团审议时,市人大代表、铁四院党委书记、中铁磁浮交通投资建设有限公司董事长雷佳民用PPT发言,建议打造磁浮产业链,在武昌杨园地区建“高铁·磁浮设计产业园”,为武汉申报“世界设计之都”加分 记者周超 摄

  “这些民生问题要抓紧解决,不能只在会上提意见,不落实。”昨日下午,省委副书记、市委书记陈一新参加武昌代表团审议时,围绕“保障和改善民生”,逐一回应代表关切。他强调,要把让人民过上好日子作为党和政府一切工作的出发点、落脚点,推动创业富民、保障安民、实事利民、文体乐民、服务便民,让广大市民在武汉经济社会发展过程中不断增强获得感、幸福感。

  “目前,武汉大学生创新创业的价值被低估了,我觉得有点遗憾和不甘心。”杨鲜兰代表直言,武汉的创新创业要素有待进一步集聚,科教资源没有真正转化为创新创业的活力要素。陈一新回应,目前市委正在部署落实推动武汉大学生创新创业的政策措施,提出要实施“百万大学生留汉创业就业工程”,确保5年留下100万大学生。要以推动大学生和科技人员创业为带动,把创业富民作为改善民生的重要战略举措。他提出,要继续实施好“城乡居民增收激励计划”,鼓励创业、扩大就业,不断提高群众收入水平。同时要发挥好保基本、兜底线的作用,特别是要做好“雪中送炭”工作,完善低收入救助政策,保障残疾人员、患重特大疾病人员等基本生活等,推动保障安民。

  黄经南代表提出,武昌区有46个老旧社区存在二次供水设施年久失修的问题,涉及居民20余万人。陈一新要求各区加快解决此类历史遗留问题,“老百姓生活中最重要的就是水和电,为民办实事,这些都不要忽视,党委、政府要作为重要问题去解决。”结合董志向等代表提出的沙湖治污等问题,陈一新要求,市“两会”之后,市委、市政府要逐一部署落实“四水共治”各项工作,推动实事利民。

  铁路文化在武汉底蕴深厚,亢德芝代表建议在二桥武昌桥头打造武汉铁路遗址公园,作为长江主轴建筑之一,丰富市民文化生活。陈一新说,文化体育休闲设施和服务供给不足,是现在存在的短板。他提出,要推动文体乐民,聚焦旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,发展幸福产业;建设新型图书馆、新模式书店,推动各类主体兴建改造博物馆,让文化活动和知识交流空间遍布全城;要建设更多郊野公园、滨水公园,尤其是配套小区的小型公园。同时,继续深化“放管服”改革,解决群众办事难的问题,推动服务便民。

  陈一新指出,市第十三次党代会和《政府工作报告》都提出要“着力推进富民惠民”,全市广大领导干部要真正拿出行动来,解决好这些问题,着力办好民生实事,回应百姓期待。

  市领导陈瑞峰、贾耀斌、喻春祥、杨汉军、蔡杰、黄克强等参加审议。(记者郑汝可)

(编辑:张潘)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120480890