湖北频道>正文

搜救江豚行动今继续 调皮的“康康”两次擦网溜走
2017-02-16 17:33:58 来源: 长江日报

搜救队迅速放下围网,将江豚“康康”围住 记者高宝燕 摄

  志愿者赵世锦 记者高宝燕 摄

  昨日,在江西省余干县东源港水域,搜救受伤江豚“康康”进入到第二天。昨日的搜救行动持续了整整12个小时,但江豚“康康”先后两次擦网溜走。搜救队和全国关心江豚“康康”安危的志愿者们深感遗憾,同时,身负重伤却机智敏捷的“康康”又给大家带来了无限希望。今日搜救行动还将继续。

  昨日清晨6时,天还未放亮,6条搜救船驶离港湾,顺水而下开始搜寻江豚“康康”的踪迹。每条船上的观测员不放过每一寸水面。一看见江豚黑黑的圆脑袋出水,大家就屏住呼吸,江豚黑黝黝光滑的背脊在水面划出漂亮的圆弧,大家的视线也随之起落。7公里的路程,搜寻了4个多小时,先后认真比对了观测到的20多头江豚,都没有江豚“康康”的踪影。

  “康康!”10时50分左右,岸边观测的江西江豚志愿者余会功惊呼道。原来,调皮的“康康”跟搜救队员开了一个大大的玩笑——它竟然现身于搜救船出发的水域,那也是此前本报记者两次观测到它的原地。6条搜救船立刻开足马力全速返回。其中,4条搜救船快速开到位于江豚“康康”上游的水域,两条船慢慢形成一个大的包围圈。

  放网!不到3分钟,“康康”被围在一小片水面里。前面的搜救人员已经清楚地看到了它背脊上插着的三锚钩。记者看到,它的伤情还在进一步恶化,背部鼓起的2个包已经变成黄脓包,插入锚钩的地方已经皮开肉绽,让人心疼不已。

  救护船上的中科院水生所专家们立刻打开药箱,准备好急救用品。然而,江豚“康康”突然不见了,围网内的水面平静得让人心里发紧。搜救员紧盯着围网的圆球形浮标,准备一旦它背上的锚钩缠住围网就潜水施救。但是,众人很快在围网外水域发现了“康康”远去的背影。搜救队队长詹柏山告诉记者,这里水下地形复杂,围网的地方水深10米多,而围网只有6米深,江豚“康康”穿过网底溜走了。

  掌握了江豚的活动规律,搜寻船继续在这片水域寻踪。为了熟悉在这片水域里围网操作,搜救队又演练了3次下网速度和各船只间的配合。

  14时50分左右,江豚“康康”和另一头同伴出现在大家的视野中。说时迟那时快,围网立刻将它们合围。靠近深水区的搜救船员用桨敲着船舷,采用声驱法把围网里的江豚往浅水区里驱赶,慢慢缩小包围圈。随着围网里的江豚频频出水呼吸,大家发现,这只江豚背部光滑,“康康”在同伴的掩护下,再次从大家的眼皮子底下顺着围网边溜走。

  17时左右,逆流而上追寻江豚“康康”的搜寻队在浅水区观测到两头江豚,围网围住一看,依然不是江豚“康康”。18时,搜救队不得不收队上岸。

   1 2 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120478529