湖北频道>正文

如何规划?武汉市代表委员解读“长江新城”内涵
2017-02-16 17:33:56 来源: 长江日报

  怎么规划

  市人大代表亢德芝解读长江新城内涵:从长江新城看到未来世界模样

  昨日,市人大代表、市地空中心江南分中心主任亢德芝接受长江日报记者采访,深入解读长江新城的内涵。

  未来城市的样板区

  亢德芝认为,长江新城规划建设要抓住三个关键词。

  一是“长江”。武汉是沿长江发展起来的一座大都市,长江新城一定是能支撑武汉作为国际化大都市的区域。

  按照国家“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等重大战略,武汉需要与长江下游的上海、上游的重庆共同发挥起长江经济带核心引领作用。因此,长江新城带来的贡献,不能仅仅站在武汉这个层面,而是要在国家层面上。此外,自然资源禀赋对这个城市根本根源的追溯,是城市文明和城市精神的体现。

  二是“新”。长江新城目标很明确,是“城市发展最高成就的展示区、未来城市样板区”。这个“新”就意味着,这里必须能体现新形象、新功能、新产业、新动能、新技术、新生活方式。

  一句话,未来的世界是什么样,长江新城要体现出来。

  长江新城一定代表未来甚至目前我们无法想象的图景,其规划、建设等各个方面都是应该是全新的。如同过去几次工业革命带来城市翻天覆地的变化,长江新城或许就是第四代工业革命的应运而生。

  三是“城”。长江新城是一座新城,要有一定的规模,是一个综合性的能够实现产城融合发展的区域,也是一个可以满足人们所有需求的区域,更是一个可以实现所有人梦想的区域。

  不一定局限于主城区

  关于长江新城的选址,亢德芝认为,一定不是局限于主城区,或者三环以内核心老城区。长江新城应该是一个区域性的概念,通过一个大的区域带动整个城市圈的建设,是跳跃式发展。这是一个新的支点,托起长江经济带脊梁,带动中部崛起,回到武汉曾经的辉煌“直逼沪上”。

  亢德芝认为,长江新城选址要具备几个核心要件。一定在城市发展低点,位置在城市未来发展的轴线上;一定在长江边上,因为要承载带动长江经济带的重要责任。

  同时,一定是在城市圈的发展中,通过这个支点,带动整个城市圈,是一个跳跃城市能级的区域。长江新城不是循规蹈矩,不是老瓶装新酒。所以要从城市和武汉大都市圈的层面去寻找,什么样的区域片区辐射范围最大,给城市能级带动最大。

  此外,要有腹地和一定规模,要有自然资源禀赋,要能体现武汉这座城市最好的城市空间展示平台,最大范围展示给世人。

  亢德芝认为,只要具备这些要素,就可能成为未来的长江新城。

  利用国际大事件机会谋建新城

  对于长江新城的未来怎样打造?亢德芝认为不必着急。武汉刚刚通过建设国家中心城市的规划,离国际化大都市还有一定差距。武汉要用五年时间扎扎实实的努力,先把长江主轴区域和老城功能能级提升起来,支撑起武汉国家中心城市的地位,夯实建设国家中心城市的基础。

  亢德芝指出,长江新城代表未来城市的发展方向和发展理念,要反复思考和论证,还需要策划国际大事件,或者是中国重大经济变革,或者产业变革来推动。武汉要提前做好准备,当这个机会来临时,我们就抓住它,把长江新城打造成“东方芝加哥”,甚至是一个毫不逊色的芝加哥。那个时候,就是长江新城的华丽登场。

  怎么建设

  江岛江底一起开发

  昨日,来自九三学社的市政协委员们对长江新城的规划建设提出集体建议,认为长江新城规划应体现“新”的概念,以创新发展实现世界级标准,重点承载大数据、物联网、互联网等新科技业态,体现绿色、低碳等新生态模式,营造滨水生态绿城新面貌。

  长江新城应凸显“江”的元素,临江而建,传承长江文化、打造长江之标、体现长江力量、表达长江之美,充分利用江边、江岛、江上、江面、江中、江底等多层次空间,打造“江”元素新城。

  还应把握“脉”的延续,延续武汉历来沿江拓展、居中独优的发展脉络;延续武汉山水生态之脉络,体现武汉的水网、山系和岛、桥、隧的特色;融入武汉三城三镇、多中心发展之脉络,以突出的单核带动多核联动形成最大合力;延续武汉人脉、文脉、商脉,体现人文之城、贸易之城。

  九三学社武汉市委员会相关负责人认为,长江新城建设应汇聚最高效产业、最高端经济,同时深入研究全市功能体系框架下与其他功能区域的协作分工,促进协调发展、强调互补竞合,形成具有国际影响力与核心竞争力的综合功能区域。(记者鞠頔)

  建一个类似硅谷的片区

  昨日,市政协第十三届一次会议第十八组列席人员、美国湖北工商总会常务副会长、美国武汉联谊会会长孙邦春听说武汉要规划建设长江新城,这让他辗转反侧无法入眠。如何在建设新城的过程中与水共舞、与江同歌,是必须要做好的一篇大文章。对此,他提出了“852”项目计划,为建设长江新城出谋划策。

  “‘8’主要包含了城市基础设施建设和软实力建设。首要的就是要紧跟国家‘一带一路’的战略构想,重新展示长江黄金水道,要面对东南亚建立长江第一关,建长江上的自贸区。”孙邦春说。此外,他建议长江新城内还应建内陆长江最大的电子交易平台,建一条长江大道、一块长江草坪和音乐广场,建立一个国际动漫学院,建一座湿地公园,建设一个类似阿姆斯特丹和硅谷的城区,建一座动植物博物馆,打造东方威尼斯城。

  孙邦春说,“5”是指围绕新城办5大活动,包括长江神韵国际音乐节、长江美食节、文化旅游节、国际渡江节和中南地区外国人文化生活节。而“2”就是说武汉旧城和新城要有互动,城市一江(长江)和两湖(东湖、月湖)要互动。

  “我认为未来要依靠三种人打造长江新城,这包括国际文化名人,也包括国际顶尖设计团队,还必须有顶尖销售推广团队,缺一不可。”孙邦春说。(记者张晟)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120477974