湖北频道>正文

(新春走基层)湖北一新娘脱下婚服换上工装坚守春运岗位
2017-02-16 13:27:28 来源: 新华网

向艳琳工作照

  新华网武汉2月15日电(连迅 王梵)2月14日早上7点20分,湖北建始县的天刚蒙蒙亮,由恩施开往武昌的K8090次列车缓缓进站,站台上近千名旅客开始有些骚动。这时,一个纤瘦的身影在站台安全黄线和安全白线之间穿梭跑动,她时而用喇叭指挥着旅客按车箱号排队,时而提示旅客站在安全线以内,时而搀扶着行动不便的老人,时而帮着携带较多东西的旅客提着行李。她,就是建始车站客运领班向艳琳。

  向艳琳是一个90后女孩,参加工作才两年多。但在车务段和武汉铁路局组织的技术练功比武中,向艳琳多次获得名次,她也一步步完成了从客运员到客运值班员、客运领班的角色转变。

  今年春运开始第4天,1月15日农历腊月十八是向艳琳举办婚礼的日子,这同时也是车站开始进入客流高峰的时期。仅仅休了两天婚假,16日一大早,牵挂着车站工作的向艳琳就脱下了漂亮的婚礼服,从几百公里外的老家赶回车站,换上工作服,投入到紧张繁忙的春运工作中。

  向艳琳一直忙到农历年底。按照当地习俗,新婚第一年春节新娘是必须回婆家团聚的。但是婆家远在潜江,向艳琳和同样在枝江北站从事客运工作的丈夫在休息时间上无法完全相同。为此向艳琳只能在腊月二十九的晚上匆匆赶回婆家,和家人度过了3天短暂时光后,又返回工作岗位。

  “我们的婚房从设计、选材、装修到婚礼的策划和筹备,都是老公和公公婆婆在操心,结婚后也没时间陪陪他们。”向艳琳的内心充满愧疚,好在家人理解她支持她,“家人是我最坚强的后盾,让我心无旁骛地将更多的精力投入到工作中。”

  工作中的向艳琳稳重严谨有耐心。2月8日上午,一位女乘客携带小孩,手持建始至深圳北G1314次列车车票,在列车停检后才到达车站。当时列车已经启动,女乘客坚持要冲进站上车,工作人员把她拦了下来。女乘客情绪激动,对闻讯赶来的向艳琳破口大骂,不依不饶。

  向艳琳理解乘客的心情,她冷静地把乘客请到客运室坐下,耐心做工作:“我们春节出行,要把安全放在第一位,列车启动后乘客再进站很危险。”向艳琳在规章范围内给那位女乘客办理了建始经武汉转乘到深圳的车票,并和乘客家人取得联系,告知事情缘由和到达目的地的时间。列车将要启动了,向艳琳将母女二人送上车,那位女乘客连声道谢。

  2月14日上午10点左右,向艳琳在候车室巡查时,发现一位男乘客神情异样,眼睛紧盯着一张票,嘴里自言自语。她马上走过询问,原来这名乘客请别人帮忙买了一张武昌到宁波的车票,但是却没有建始到武昌的票,那人另给他买了张建始到恩施的票方便他进站。了解情况后,向艳琳耐心给乘客解释了这种做法的错误,并说服旅客退掉了建始到恩施的车票,另行购买了建始到武昌的车票。

  今年春运期间的建始站,每个岗位几乎都能见到向艳琳的身影:出站客流较大时,她在出站口验票放行;候车厅拥堵时,她在进站口分流引导;售票厅人员密集时,她在自动售票机旁指导旅客购票取票。“我一个人的力量有限,能为春运的畅通和平安尽一份心,也是一件快乐的事情。”向艳琳说。

向艳琳工作照

向艳琳工作照

向艳琳工作照

向艳琳工作照

向艳琳工作照

 

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120475639