湖北频道>正文

湖北:旅游年卡成春节游“最贴心助手” 节约门票近亿元
2017-02-16 08:39:20 来源: 武汉晚报

山湖温泉排队进场的游客 记者匡志达 明眺生

  大年初一到十五,累计刷卡18.5万人次,相当于替游客节约门票钱近亿元。在今年春节期间,几大旅游年卡成了游客出游的“最贴心助手”。

  春节期间超20万人次“刷卡游”

  昨天,湖北省旅游委发布今年春节期间旅游年卡使用情况统计报告。统计显示,今年春节初一到十五,游客在全省景区总刷卡量超过20万次。

  全省目前主流的三大年卡中,武汉旅游年卡累计刷卡112159次、武汉城市圈旅游e卡通刷卡58256次、湖北省旅游年卡累计刷卡15089次。白云黄鹤一卡通公司总经理赵燕介绍,根据业内计算公式,游客每刷卡一次,相当于在这个景区享受了门票五折。而通过刷卡的总优惠数额,大约相当于刷卡次数乘以年卡内所有景区总票价的一半。据此测算,全省游客春节期间通过刷卡节约门票费用9000多万元。

  今年春节期间,游客刷卡最热门的景区非武汉园博园莫属。白云黄鹤一卡通公司介绍,2月5日和2月11日元宵节,园博园接待该公司年卡用户就分别达到5115人次和9945人次。而旅游e卡通发卡方腾旅科技公司介绍,春节期间e卡通用户在园博园刷卡累计达33500人次。而湖北旅游年卡则送“实惠”。目前全省旅游年卡签约用户中,票价高达188元的山湖温泉位于金字塔尖。今年春节期间,山湖温泉接待湖北旅游年卡用户5259人次,相当于给游客发了近50万的“门票红包”。

  5个多小时购卡400多张

  今年正月初一至正月初六,以及正月十五、正月十六,20余名展园园长自发前往武汉园博园灯会参加志愿服务,其中一项服务就是在东门和北门游客中心旅游年卡机器售卡点维持秩序、接受游客咨询,并指导游客操作机器用支付宝和微信支付购卡。

  展园园长周智敏介绍,北门售卡点原先只有一台售卡机,正月十五晚,因为游客爆棚,售卡机前排起长龙,次日晚,园方增设了2台售卡机。

  周智敏现场看到,从下午3点至晚8点半,排队购卡游客络绎不绝,估计不下400人。他问了一些购卡市民,他们购卡原因就是觉得购卡比按次买门票或买园博园年票要实惠得多。买一张卡不仅可以经常来园博园玩,而且还可以到别的几十个景点玩。

  景区与游客“双赢”

  作为接待游客的景区,对旅游年卡怎样看?山湖温泉负责人介绍,景区与旅游年卡签约不到一年,但春节期间旅游年卡刷卡游客量,已占到了景区总游客量的一成以上。这说明旅游年卡吸引力十足,成为景区揽客的“给力”卖点。武汉植物园负责人则表示,随着武汉旅游年卡、湖北旅游年卡、武汉城市圈旅游e卡通等相关旅游产品的发行,年卡为合作景区提供的客流量持续增加,而景区原有客流并未受到实质性影响,景区整体收益保持增长。

  中南财经政法大学教授舒伯阳表示,随着旅游业的蓬勃发展,旅游年卡作为旅游业的新增长极将会整合更多旅游产业链中的元素,激发居民出游热情,提高年人均出游次数,有效拉动年卡区域内的内需,实现了景区与游客的“双赢”。  

  通讯员曹巧红 周碧辉

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120475479