新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

赵雷首唱非原创民谣 挑战《月亮粑粑》向原创取经

2017年02月15日 20:58:03 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

   本周六晚22:30,湖南卫视2017全新音乐节目《歌手》第五期竞演将正式上线!在前两场连续用尽演唱个人作品的机会后,赵雷本周将首次挑战非自己原创的民谣,竞演现场,他以一首长沙民谣《月亮粑粑》开唱,质朴演绎令不少听众心绪波动,然而赵雷的音乐合伙人靳梦佳却透露,事实上在此之前,赵雷曾因选歌而陷入困扰之中,甚至还连续三天玩失踪,意外消息惊讶旁人。

   在连续两次以个人原创作品打前阵之后,即将在竞演舞台首次演唱非原创歌曲的赵雷深觉挑战十足,因此在其准备期间也是相当用心。在经过几番斟酌之后,赵雷此次选择以长沙民谣《月亮粑粑》出战。为了将长沙本土风情与歌曲意境更好的呈现,他还向歌曲原创钟志刚“取经”,两人交谈甚欢,钟志刚还特意清唱了一遍以帮助赵雷寻找到新的改编灵感。

   之所以选择这首《月亮粑粑》,赵雷表示自己有三层考量。原来,由于地理位置的关系,赵雷在参赛之初就考虑过要唱一首和长沙有联系的歌,其次则是因为这首歌曾是他早年与朋友们相聚的聚会曲,比较熟悉。再加上此曲原创钟志刚是长沙人,且这首民谣本身已经流传多年,所以赵雷想通过自己的诠释方式,来赋予这首歌更多意义,也希望能以此吸引到更多的朋友关注民谣歌手和他们的创作。当被追问起消失那几天的经历,赵雷也毫不隐瞒地坦白:“唱了《成都》之后,手机消息每天都狂轰乱炸,就连对面邻居都跑来找要签名,觉得自己玩大了,就赶紧躲了起来。”

010070040010000000000000011114051120474079