武音报考人数激增 声乐专业招生数十人近千人面试
2017-02-12 09:43:13 来源: 长江日报

昨日,武汉音乐学院艺考开考,学生报考人数今年猛增 记者任勇 摄

  昨日,长江日报记者从武汉音乐学院获悉,该校2017年本科招生考试初试正式开始。这也是春节后在汉高校武汉地区首场艺术生招考。

  上午9时许,记者一行来到武汉音乐学院滨江校区考点,校门外已拉起了警戒线。上百名家长聚集在校门口附近及长江岸边上,隔空守候着自己的子女在校内参加艺术生考试。

  此次武汉音乐学院在武汉的招生考试从2月11日开始,将持续为期1周的时间。记者走访武汉大学、华中师范大学、湖北美术学院、中国地质大学(武汉)、武汉体育学院等招收艺术生或特长生的在汉高校时发现,武汉音乐学院是春节过后最早在武汉举办艺考招生的院校。

  武汉音乐学院招生就业处副处长潘建华告诉记者,近年来,报考武汉音乐学院的人数稳中有升。尤其在今年,报考武汉音乐学院的学生数量一举超过了5000人,跟去年相比,新增了1000多名学生。武汉音乐学院越来越成为全国音乐舞蹈类艺术生的热门选择。

  今年报考武音的学生剧增,竞争也变得激烈起来。一位来自海南省报考武音声乐专业的女考生告诉记者,她留意到该专业面试号牌就发放了近1000个,而这个专业只招收数十个考生。

  潘建华证实报考武音人数较多的专业有声乐、舞蹈、音乐学等专业。他还介绍说,虽然今年报考人数激增至5000多人,但往年的招生计划相对稳定,一般是招1100多人,因此,今年学校也不会有扩招的计划。

  虽然面临着激烈的竞争,昨日上午,记者在直播艺考待考的现场看到,考生们的心态都普遍很好。

  在记者的视频直播镜头前,不少刚刚走出考场的考生大方地表演起来。其中,来自武汉的胡德宇同学现场唱了一首《岁月悠悠》、来自海南的王心馨同学唱了一首《乡音乡情》。两个人的美声唱法中气十足,台风自然,毫无羞涩之意,引得旁边观看的考生叫好。一位来自河南洛阳的考生走到正在采访的记者面前,主动邀请记者采访她。

  在校门外面,几名报考武音舞蹈专业的女生接受记者的邀请,面对镜头,在一大群考生家长的围观下,大方地表演起刚刚考完的舞蹈动作,有模有样。

  记者了解到,虽然多数艺考生会利用时间差报考云南艺术学院、新疆艺术学院等国内其他艺术院校,但他们表示武汉音乐学院是自己的梦想与第一选择。

  一名武汉本地的家长在接受记者采访时表示,对自己的孩子似乎“颇有微词”。“为保险起见,我们建议她多报几个其他的学校,但她就是不听,只报了武汉音乐学院一个学校”。 (记者柯兵 通讯员朱长萍)

  链接>>>

  陪女儿备考 湖南考生全家在武汉过春节

  “艺考生与文化课考生相比,无论是在时间精力,还是财力上投入上都要高得多。”昨日上午11时,一位来自湖南怀化市陪女儿报考的吴先生表示,为了陪女儿报考武汉音乐学院钢琴专业,今年春节就是在武汉过的。

  他说,女儿从小就对音乐展现出浓厚的兴趣。11岁时,女儿参加市里的小学生独唱比赛获得了第一名后,吴先生下定决心培养女儿走艺术这条路。

  吴先生说,在培养女儿走艺术这条路上至少花费了10万元。2016年7月,为了报考武汉音乐学院,吴先生的女儿就从怀化市来到武汉一边参加校外培训辅导,一边积极备考。

  今年年初,在怀化市当小学老师的吴先生和妻子商量过后,决定全家趁着寒假来武汉陪读,给女儿做做饭。春节的时候,为了不让女儿分心,吴先生一家选择留在武汉过春节。

  虽然来武汉快一个月了,吴先生和妻子除附近的黄鹤楼与江滩外,就基本待在武汉音乐学院附近,连东湖风景区也没有去过。“东湖我们想去,但是有点远,来回要好几个小时,会耽误给女儿做饭的时间”。(记者柯兵)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120451095