湖北省市领导寄望龙头企业家 发挥龙头带动作用
2017-02-12 09:38:27 来源: 长江日报

10日下午,座谈会结束后,省委副书记、市委书记陈一新在会场与企业家代表们继续交流 记者周超

  推动武汉经济社会发展,龙头企业是核心骨干。10日下午,省市领导与龙头企业家座谈会召开,省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇与部分企业家代表座谈交流,倾听企业心声,研究企业难题,共商合作发展大计。市政协主席胡曙光出席会议。

  “你们有发展,武汉就会发展;你们有信心,武汉就更有信心!”陈一新期望与会企业充分发挥龙头带动作用,在深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、推动全产业链式招商等三方面有更大作为,政企携手共赢新一轮发展。

  会上专门整合印发了我市支持企业、支持工业经济发展的政策措施以及“城市合伙人”政策清单,一条条真金实银的优惠政策,全方位涵盖了企业发展各阶段需要的各种支持。

  出席座谈会的30余位龙头企业,有担当传统支柱产业作用的中央在汉企业,有跻身世界500强的外资企业,也有生机勃勃的民营企业和新型混合所有制企业。16家企业负责人现场发言,谈企业发展,讲当前问题,提实在建议。陈一新认真聆听记录每位企业家的发言,并请没有现场发言的企业家代表留下书面建议,表示市委市政府将认真梳理并及时部署解决。

  “龙头企业是武汉城市发展的领头羊和顶梁柱,龙头企业家是武汉的佼佼者和形象代言人。”陈一新感谢龙头企业多年来聚力振兴实体经济、奋力推进创新发展,为武汉发展立下了汗马功劳,表示我市将创造更好条件,支持和服务企业在汉实现更大的发展、更大的作为。

  站在新历史起点上,共谋新一轮发展,陈一新全面介绍了武汉未来5年要高水平全面建成小康社会,建设现代化、国际化、生态化大武汉,全面开启复兴大武汉新征程的宏伟发展蓝图,逐一列举了我市在国家战略、产业基础、科教人才、水资源等方面的独到优势,诚邀更多企业来武汉安家,希望在汉发展的企业一如既往看好武汉、关注武汉、投资武汉、建设武汉。“武汉是一座宜业、宜居、宜留的城市,也将会成为最受投资者欢迎的城市!”

  陈一新向在座龙头企业提出三点合作期望:要深化供给侧结构性改革,大力振兴实体经济,党委政府全力支持企业转型发展,进一步提高经济发展质量和效益,确保“三去一降一补”重点任务取得更大实效;要实施创新驱动发展战略,进一步打造核心竞争力,以深化全面创新改革试验为核心,更好地发挥东湖国家自主创新示范区的引擎作用,以龙头企业未来几年布局投资发展的重点产业为支撑,推动一批战略性新兴产业尽快成长为支柱产业,注重培育“名品、名家、名企”,确保武汉创新发展走在全国前列;要发挥龙头企业的带头作用,推动全产业链式发展,对龙头企业增加投资、扩大规模、技术改造等项目,我市将比照招商引资优惠政策一视同仁,发挥好龙头企业在以商招商、产业链招商、创新链招商、招才引智中的桥梁纽带作用,以及在多方联合组建战略性新兴产业基金中的主力作用。

  针对各位企业家提出的问题和建议,万勇现场部署从三方面抓紧落实:各区(开发区、功能区)能解决的问题,迅速分解到各责任区,市政府动态督办、限期解决;需要市政府协调解决的部分问题,下周迅速召开市政府专题办公会,分管副市长全部参加,共同研究解决;需要市委市政府深化研究的一些共性问题,市政府将抓紧调查研究,提出工作方案和意见,尽快推进落实。

  市领导贾耀斌、龙正才、蔡杰、邵为民,市政府党组成员程用文与会。(记者郑汝可)

   摄

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120451071