湖北频道>正文

鄂北谷城县提升生态品级干好绿化大工程
2017-02-09 16:24:41 来源: 新华网

  新华网武汉2月9日(方政军 帅瑜 李涛)千峰万壑奔眼底,莽莽群山耸翠微。放眼鄂北谷城县2550多平方公里的山川原野,到处都是郁郁葱葱,全县森林覆盖率达到70.67%以上,无愧于“全国绿化百佳县”“全国绿化模范县”“全省林业生态示范县”等称号。

  面对绿化所取得的一项项殊荣,湖北省谷城县委、县政府清醒地认识到:谷城虽是“全国绿化模范县”,但生态建设仍然大有可为,绿化无止境,重点在提升。比如,近年来湖北谷城新建、改建了不少公路急需绿化;汉江生态景观带还没有形成;绿色屏障工程也亟待加紧建设步伐;一些新建村庄还在裸露着……

  要实现绿化升级,他们紧紧抓住“绿满襄阳三年提升”重大契机,把全民“绿化”意识,提升到“绿满”高度上来,在“绿满”上做大文章,通过大工程,带动大绿化,实现谷城生态品质大跃升。

  要干大工程,实现大绿化,必须实施非常举措。为此,谷城在去年冬季召开了“绿满谷城三年提升”动员大会。县委书记伍义兵任政委,县长黄克立任指挥长。汉江湿地公园绿化,茨河万亩油茶基地,皆是“汉江生态景观带”的超大型项目。县委、县政府主要领导包保负责。县委常委、县纪委书记吴恒,县委常委、县委宣传部长辛燕青包保襄阳谷城公路绿化项目。

  大工程扛鼎促提升,从2017年到2019年,谷城计划实施五大绿化重点工程,绿色通道工程,建设境内高速路口、国道、省道和县道等780.34公里。绿色水系工程,绿化渠道90.6公里,绿化小二型以上水库16座,建设境内汉江和南河、北河3条河流生态景观带122公里。仅顺汉江蜿蜒逶迤的生态景观带的绿化就达61公里。绿色村庄工程,建设绿色村庄88个,其中45个建成省级“绿色示范乡村”并获牌。绿色荒山工程,重点实施杨树更新和宜林荒山绿化,全县更换杨树4984亩,完成宜林荒山绿化1885亩。绿色屏障工程,建设城镇循环带,修复城镇周边山体,绿化街道社区。

  县政府负责同志介绍,十大重点项目,更是“三年提升”的细化和量化。

  汉江湿地公园绿化——立足生态休闲,建成植被茂盛,水草丰美,万鸟栖息,渔歌唱晚的美景,打造县城周围城乡百姓的新“氧吧”。

  城区南河北河绿化——加大河边、岸边空地及滩涂的绿化力度,非排洪区主植当家树、花,其它地方主植枫杨、垂柳及风景树木,呈现出绿树掩水,绿水映城之美景。

  县城高速出口游园绿化——建成生态性、景观性、文化性、功能性,集景观、休闲、健身为一体的游园绿地。

  襄谷公路绿化——实施多排化、复合化绿化,精巧布局,突出地方特色,把谷城境内47公里建成“最美襄谷路”,在谷城东大门迎接四方来宾。

  城关老君山樱花谷——全力打造集樱花欣赏、樱桃采摘、农家体验、登山寻趣等特色的汉江生态景观带,开辟乡村休闲游的新景区。

  绿满谷城,三年提升,谷城决心每年完成人工造林4万亩,发展苗木花卉3000亩,抚育中幼林10万亩,四旁植树100万株。

  时值严寒时节,虽非冰天雪地,却也寒风袭人。在冬山如睡的谷城大地,到处都有植树造林的热火场景。目前,谷城12个乡镇和开发区,干部群众摽着膀子比着干。城关镇党委决心抓住这轮“绿满谷城三年提升”的大好机遇,提升境内汉江段景观建设,打造成名副其实的“樱花长廊”,建成樱花谷,让漫山遍野的各种樱花四季盛开。“栽的全是新品种!”该项目施工负责人黄明强兴致勃勃地说,“这一大片是云南冬樱,那是台湾牡丹樱”。

  该镇新引进3.5万株观赏樱花苗已栽植,与原有本地樱桃、野生樱,共同形成早、中、晚樱花依时次第开放、四季花开的10公里汉江岸上“樱花长廊”。襄阳市委书记任振鹤在谷城调研时,来到老君山樱花谷,对旅游区建设给予了充分肯定。

  谷城汉江国家湿地公园,是汉江的绿色屏障。从去冬以来,全县投入大量劳力补绿增绿,补植新植各类大小绿化苗木5000余株。

  在盛康到赵湾的“盛赵公路”,施工队长邓正启介绍,盛康已投资60多万元,为公路绿化购回香樟、银杏、红叶石楠等多个树种。他说:“这段路上的树,我们包栽包活。一包三年。死了,我们补。树不活,钱不能结。”

  在县城,4.6公里的绕城316国道开发区段,进行高标准绿化,已植榉树等3000余株,成为国道绿化示范路段。

  在山区,各乡镇组织村民挽起袖子正在大干,建设绿满村庄。南河镇观音沟村、苏区村,分别聘请襄阳市林业专家做乡村绿化规划,在三年内大力发展乡村生态游,达到房屋整齐,环境干净,村容美化。眼下新植了油用牡丹3万株,猕猴桃造地30亩,农户房前屋后将广栽梅子树。

  玉皇剑茶业公司正在五山镇下七坪村打造茶业生态产业园区。截至春节前,已投入80多万元,出动机械60多台(套),投工150多个,新栽银杏、桂花、槐树、七叶树等总面积逾200亩,成为五山又一处“绿色村庄工程”的精品样板。襄阳市市长秦军两次视察园区后予以称赞。

  资金问题怎么解决?谷城的做法是,由县林业局牵头,成立谷城生态林业工程建设投资有限公司;在林业投资公司正式运行前,由县城投公司筹集1000万元资金。同时,县政府还决定,2017年全县造林所需4500万元苗木资金,由林投公司提供。开局之年,一个“绿满谷城”冬春整地造林热潮,在谷城大地上涌动。

  截至目前,谷城县正在抢抓植树最佳季节,共投入资金4000多万元,完成“五大工程”造林整地7960亩,已造林落苗5063亩。预计通过三年奋战,一个绿道相通、绿水相映、绿山相依、绿村相拥、绿屏相连的“绿色谷城”,将伫立于鄂西北的汉江之滨。

  (责任编辑 陈剑)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031120439473