湖北频道>正文

武汉"地网"一期年内建成 网购上午下单下午到货
2017-02-08 09:32:59 来源: 长江日报

  昨日,记者从全市交通工作会上了解到, “中国智能骨干网武汉核心节点”一期项目将于年内全部建成。建成后,市民早上下单,当天即可拿到网购的商品。

  “中国智能骨干网”又名“地网”,是阿里巴巴旗下的物流云数据服务平台,依托天猫、淘宝、支付宝等网络平台织起的“天网”,实现全国物流、订单、库存、快递等落地信息的云计算化,以“地网”提升物流企业运营效率。

  据了解,“地网”的核心布局城市为天津、杭州、广州等地,武汉也是其在全国八大核心节点城市之一,也是中部唯一的核心节点。

  武汉市物流局规划与建设办公室相关负责人李俊介绍,前期“地网”已在江夏和黄陂分别设立了物流园区,因为这两个区域都临近高速干线,距机场、码头也不算远。

  长江日报记者了解到,目前其在江夏占地200多亩的物流园区已经投入使用,内设3座大型仓库和2座办公楼,仓库内可以存放10多万件商品。位于黄陂的468亩物流园也将于年内完工投入使用。

  “地网”一期建成后会给武汉及普通市民带来什么便利?李俊认为,“地网”建成投用后,首先将起到聚集辐射作用,即先将大量商品聚集到“地网”在武汉的仓库存储,每天再源源不断地将网购商品分拨至省内城市及邻近省市,辐射半径500-800公里,具体服务省份包括湖北、湖南、河南、安徽、江西等地区。

  对于喜欢网购的武汉市民也是福音。如果武汉仓库中有您购买的商品,早上下单,下午快递员就可以送货上门,网购效率大幅提高。(记者鞠頔 通讯员何苗 吕作武)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120429230