湖北频道>正文

外来务工者留汉数量年增8% 年轻求职者占比上升
2017-02-08 09:13:41 来源: 武汉晚报

  昨天,武汉市2017年“春风行动”系列招聘活动在江夏区启动。成千上万求职者赶到熊廷弼体育馆,为自己谋一个新年的好工作。

  今年的“春风行动”将持续到4月上旬,全市共举办招聘会226场,比去年多28场,创历年之最。

  昨天,329家企业携11200个岗位在江夏觅才,其中生产制造业需求最旺,占54%,服务业、运输物流业各占31%、6%。开出的薪酬,1500元-2500元占35%,2500元-3500元占45%,3500元以上占20%。截至中午,各企业收集了厚厚一摞就职意向表,出生年月一栏大部分都填写的1990年左右。

  市人社局相关人士介绍,今年,80末90后求职者的数量已经上升到整个求职群体的80%,是当仁不让的中坚力量。与此同时,外来务工人员进入武汉也出现了三大变化。

  从流向看,湖北农村劳动力的就业首选地在武汉,因为离家近。另一部分不选择武汉的,近年也在回流。根据监测,仅市中心人力资源市场,留在武汉就业的返乡农民工就比去年同期增长了3.8%。从流量看,目前,在武汉务工的外来劳动者共约280万人,留汉人数近三年每年都以8%的速度递增。从流速看,务工者过去是过完正月十五才出来寻找工作,现在春节假期一过完,就能在各个人才市场看到他们的身影。

  据分析,这是因为武汉对劳动者的吸引力在增强。振兴制造业拉动了经济发展,对劳动力的需求量在攀升,制造业企业订单增加,就业用工环境也有改善,与长三角珠三角地区的差距逐渐缩小,如最低工资标准,原来相差400元,现在最多相差200元,使得务工者更愿意返乡就业。(记者胡蝶)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120428803