天猫客服薪酬可达5000元 信息服务成用工需求黑马
2017-02-08 08:48:07 来源: 长江日报

  昨日,在江夏区体育馆广场举行的“春风行动”招聘会上,不少互联网、信息技术类企业也纷纷进场“招兵买马”。据市人社局统计,今年,信息传输、软件和信息技术服务业成为“黑马”,首次在用工需求榜中闯入前十,且位居第四。

  武汉爱生活网络技术有限公司是一家高速发展的新型电子商务企业。据招聘人员介绍,目前该公司全国会员人数不断上升,忠实客户超过百万人。随着业务订单量不断上升,公司今年人员需求量也随之上涨20%,几乎每一个部门都在喊缺人,急需增加人手。

  长江日报记者看到,该公司主要招聘淘宝天猫客服、运营、美工、文案策划等职位。其中,客服底薪2000元、绩效奖500元至3000元,运营岗位综合工资3000元至3500元。为了招揽求职者,招聘简章称,除了薪酬外还可以学到单反照相、运营思路、美工设计、新媒体运营等技能。招聘人员介绍,公司福利较好,每年组织省外旅游一次,每个季度户外活动,节假日有相应福利,能力强者工资无上限,晋升机会多。

  去年毕业的大学生小吴看到招聘简章后十分感兴趣,立即投递简历。此前,小吴在一家广告公司工作,会熟练使用各类制作设计软件,并且有高级网页设计师证书。“随着新媒体和新业态的崛起,我也想换换行业,到更新的领域来学习,打打基础。”小吴说,自己对电商等行业很感兴趣,对工资的要求不高,3000多元即可,关键是要能学到新东西。

  武汉百捷集团信息科技股份有限公司展位前并没有吸引多少求职者。这是一家国内领先的微信开发服务商,为企业提供开发、运营、培训、推广一体化解决方案等。招聘销售精英,要求大专以上学历,20岁至30岁优先,对工作经验没要求。招聘人员介绍说,公司正处于上升期,100多人的团队目前计划新增60人,缺口较大,尤其是销售精英、客服专员、微信推广、产品运营等岗位,综合工资3000元到8000元,销售类岗位加提成可过万。

  国家首席职业指导师李永洪介绍说,在春季用工市场,信息传输、软件和信息技术服务业从未进入过前十,此次排名第四,且打败热门的交通运输、建筑房地产等社会服务业,值得关注。他分析认为,这一高质量行业的出现,表明武汉的经济结构调整初现成效,而且这一新兴行业可带动50个工种,仅一个月可新增岗位近6000个。下一步,人社部门将重点关注该行业用工需求,并有针对性提供就业支持和帮扶。(记者章鸽 通讯员罗奇)

  链接>>>

  近三年外来务工者留汉人数每年8%递增

  求职大军30岁以下占八成

  昨日,武汉市2017年“春风行动”系列招聘会将岗位送到远城区求职者家门口,成千上万求职者赶到江夏区熊廷弼街体育馆,为自己找一个新年的好工作。

  据介绍,今年的“春风行动”将持续到4月上旬,共举办招聘会226场,比去年多28场,并创历年之最。昨天,329家企业携11200个岗位到江夏招人,其中生产制造业需求最旺,占54%,服务业、运输物流业各占31%、6%。开出的薪酬中,1500元-2500元占35%,2500元-3500元占45%,3500元以上占20%。截至中午,各企业收集了厚厚一撂就职意向表,随便一翻,出生年月一栏填写的大部分都是1990年左右。

  市人社局相关人士介绍,今年,“80末”“90后”求职者的数量已经上升到整个求职群体的80%,是当仁不让的中坚力量。

  与此同时,外来务工人员进入武汉也出现了三大变化。从流向看,湖北农村劳动力的就业首选地在武汉,因为离家近。另一部分不选择武汉的,近年也在回流。根据监测,仅市中心人力资源市场,留在武汉就业的返乡农民工就比去年同期增长了3.8%。从流量看,目前,在武汉务工的外来劳动者共约280万人,留汉人数近三年每年都以8%的速度递增。从流速看,务工者过去是过完正月十五才出来找工作,现在春节假期一过完,就能在各个人才市场看到他们的身影。

  据分析,这是武汉对劳动者的吸引力在增强。振兴制造业拉动了经济发展,对劳动力的需求量在攀升,制造业企业订单增加,就业用工环境也有改善,薪酬与长三角、珠三角地区的差距逐渐缩小,如一线普工最低工资标准,原来相差400元,现在最多相差200元,使得务工者更愿意返乡就业。(记者章鸽)

(编辑 张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120427766