湖北频道>正文

湖北造崛起新力量 2020年轨道交通装备冲刺600亿
2017-02-04 11:04:55 来源: 湖北日报

  在轨道交通装备领域,“湖北造”将加速发力。省经信委日前印发《湖北省轨道交通装备“十三五”发展规划》,提出到2020年,湖北省轨道交通装备产业主营业务收入将达600亿元。

  《规划》明确,作为“中国制造2025”战略确立的重点发展领域之一,湖北省将聚焦轨道货车装备等6大重点领域,积极促进信息技术与制造业深度融合,打造覆盖铁路和城市轨道交通的全产业链,造就一批参与全球竞争的龙头企业,实现整机装备与关键系统、核心零部件的协调发展。

  目前,以武汉、襄阳为聚集区,湖北省轨道交通装备领域规上企业近50户、工业总产值约130亿元,约占全国行业总产值的3.3%。其中,货车生产国际领先,地铁车辆制造已实现本地化。

  《规划》提出,到2020年,依托一批关键技术研发平台,湖北省行业研发投入占产品销售收入比重将达到5%以上,标准及认证体系与国际全面接轨,实现主要产品批量出口海外市场。

  省经信委相关负责人表示,近年来,轨道交通装备领域已成为投资热点。目前,以总投资36亿元的武汉中车项目为代表,湖北省有一大批重大项目即将投产。

  链接

  “湖北造”轨道交通如何迎风飞驰

  轨道交通,方兴未艾。

  到2020年,湖北省将打造一批参与全球竞争的龙头企业,全省轨道交通产业总值从130亿元迈向600亿元。“湖北造”底气何来?

  抢抓“黄金期”,聚焦六大重点领域

  有机构预测,未来5年,全球轨道交通装备市场将强劲增长,年复合增长率3.3%,直接投资将达1.1万亿美元。

  看国外市场,依托“一带一路”战略,中国轨道交通装备已成为闪亮的国家名片;看国内市场,“十三五”期间,全国铁路投资规模将达3.5万亿元、城市轨道交通新增投资近3万亿元,城市轨道车辆平均年需求超过5000辆。

  “湖北省轨道交通装备产业一定要抓住这个黄金机遇期。”省经信委相关负责人介绍,湖北省将聚焦轨道货车装备、城市轨道交通装备、工程施工养路机械、轨道智能化设备系统、基础零部件和关键共性技术6大重点领域,将加速建成全国一流的现代轨道交通装备产业体系。

  掌握核心技术,让“湖北造”走向全球

  做强轨道交通装备制造,湖北还有亟待攻克的难题。

  “关键系统和核心零部件还是受制于人。”省经信相关负责人介绍,目前,湖北省产业主体以央企为主,民营企业不多、不强,体制机制有待创新,行业活力有待增强。

  此外,湖北省产业重心主要集中于制造环节,在技术咨询、工程建设、工程机械、新材料等上下游产业的关联效应和辐射功能上较弱,机车客车生产长期空缺,城市轨道交通装备也由中车长客和株洲机车等先行定点生产,湖北省不占先机。

  看国外,庞巴迪、西门子等海外巨头通过合资设厂、技术输出、联合投标等方式不断抢夺市场;看国内,轨道交通装备整车制造企业主要布局在株洲、青岛、长春等地,新增轨道交通装备园或基地已超过20个,新增年产能在5000辆以上。

  “打拼市场,湖北将在六个方面发力。”省经信委相关负责人介绍。

  一是完善轨道交通装备产业政策,统筹各地市建设多种类别的轨道交通装备示范线路(实验段);二是引导和支持企业开展共性技术研发,鼓励设立轨道交通装备产业子基金,落实相关优惠政策;三是加快龙头骨干企业市场开拓与兼并重组,逐步实现由生产型制造向服务型制造转型;四是引导产业集聚集群集约发展;五是支持有实力的企业“走出去”,在全球建立一批基地;六是以重点项目、创新工程、研发基地为依托,培养和汇聚专业人才,引进一批国内外领军人才创业兴业。

  “行业研发投入占产品销售收入比重要达到5%以上。”省经信委相关负责人说,湖北省将通过掌握一批核心技术、拥有一批知识产权和引进一批高素质人才,最终让“湖北造”参与全球竞争。(记者刘晓杰)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120408854