湖北频道>正文

武汉:党代表为建设“世界级地铁城市”建言献策
2017-01-25 15:45:47 来源: 武汉晨报

  “加快建设世界级地铁城市”写入本次党代会报告,意味着加紧地铁建设的同时,一批地铁小镇规划和建设步伐也会提速。对此,新城区的代表们展开了热议。

  地铁是全世界最有效率的交通工具,地铁小镇是以轨道交通为骨架拓展城镇空间、以轨道枢纽为内核激发新城活力、以生态家居为特色吸纳中心人口,以“地铁+物业”为支撑筹措建设资金的地铁联动新城建设的发展模式。

  2014年6月,市政府常务会审查通过了《关于支持地铁建设的土地资源筹集意见和方案》,明确五个新城区集中打造6个地铁小镇(黄陂武湖、新洲金台、江夏黄家湖、江夏青龙山、东西湖走马岭、蔡甸柏林),每个地铁小镇规模为1500~3000亩,总计规模为13000亩。

  目前,江夏黄家湖地铁小镇已于2016年12月1日正式面向全球征集设计方案,6个地铁小镇也初步确立建设主题。黄陂武湖为“汉口新商小镇”,新洲金台为“田园休憩小镇”,江夏青龙山为“山麓人文小镇”,江夏黄家湖为“国际菁英小镇”,蔡甸柏林是“江汉风貌小镇”,东西湖走马岭是“青年创智小镇”。

  代表程继锋 结合旅游资源 带动小镇安居乐业

程继锋

  党代表、蔡甸区张湾街工委书记程继锋透露,蔡甸区对地铁小镇的建设高度重视,正在积极配合做好前期征地拆迁工作。

  蔡甸区地铁小镇设在轨道交通4号线延长线终点站——柏林。规划用地3000亩,2016年2月就已经启动征地工作,目前与区域范围内的企业、居民签订协议,进行房屋、厂房、设施的评估,征地评估工作进展顺利。

  轨道交通4号线延长线也于2016年底全线开工建设,预计2019年通车。

  大家希望地铁小镇的建设要体现特色,不能把所有城市都建成高楼大厦,地铁小镇要结合美丽乡村的建设,宜居宜游,像打造旅游景点一样建设;地铁小镇的建设要体现生态,做好基础设施建设,实现可持续发展;地铁小镇要让人留得住,一定要让人能安居乐业,因此也要有产业支撑。蔡甸有丰富的山水资源,优质的旅游资源,柏林地铁小镇就可以和旅游结合起来,带动地方经济,带动老百姓就业。

  代表魏久明 在山水之间建地铁小镇 期盼尽快启动

魏久明

  党代表、新洲区人大党组书记、常务副主任魏久明说,地铁小镇是新洲人民翘首以盼的,轨道交通21号线预计明年年底通车,随着地铁的开通,将大大拉动新洲区经济社会事业的发展。

  通过地铁小镇的建设可以改变整个阳逻地区乃至新洲地区的城乡格局,改善当地生活生产条件。更重要的是把人才通过地铁小镇吸引到新洲,在这里投资兴业。

  新洲区地铁小镇位于21号线终点金台,金台是个好地方,这里有桃树湖、倒水河,有丘陵,生态非常好,农田集中,水塘密布,自然村落多,田园生活气息浓厚。而且整个地方拆迁量不大,毗邻阳逻开发区,因此这里非常适合建设地铁小镇。目前征地工作已经启动。

  现在最大的期盼就是尽快定下规划,启动建设,21号线很快就要贯通,我们地铁小镇的建设也要及时跟上,让二者相得益彰同时发挥作用。同时,21号线贯通之时,也期盼启动规划建设邾城线,造福新洲人民。

  代表涂亚平 地铁小镇为工业园区名企留住人才

涂亚平

  东西湖区地铁小镇位于轨道交通6号线二期的终点走马岭。

  党代表、东西湖区区委副书记、政法委书记涂亚平介绍,走马岭街是临空港经济开发区工业倍增示范园区,地处开发区核心位置。沿途附近有海峡两岸产业园、台商工业园、食品工业园、保税物流园等几大工业园区。众多知名企业沿线建厂,仅食品加工区目前就聚集有可口可乐、百事食品、双汇、周黑鸭、法国达能等四十多家企业,华润啤酒也将搬迁至此,同时还有一些商业服务项目都在规划建设中。

  然而,诸多企业都面临着一个共性难题,即由于目前交通不便,不仅企业急需的高端人才和专业技术人员招不进、留不住,就连普通员工都难以留下。便捷的交通是开发区发展不可或缺的重要基础。

  轨道交通6号线二期的延伸以及走马岭地铁小镇的建设,将破解沿线企业的共同难题,有利于优化投资环境,吸引重大项目入园。同时,也可以与附近的汉川、孝感、随州等地形成对接,有利于提升临空港国家级开发区的辐射带动功能,拉动武汉城市圈西部城市融合发展。

  他希望加快推进轨道交通6号线二期建设步伐,争取在2017年上半年启动建设工作。记者舒翔宇

(编辑 张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011120380388