湖北频道>正文

知名企业家建议聚集全球高端元素 建设三化大武汉
2017-01-25 09:15:24 来源: 长江日报

  近日,多位全球、全国知名企业家在我市第十三次党代会召开之际,围绕党代会报告献计献策,从招商、产业、人才、项目、投资环境等多个角度,畅谈规划、热议发展,表达了企业助推我市全面开启复兴大武汉新征程的决心。

    紫光集团董事长兼长江存储科技有限责任公司董事长赵伟国:

  世界级战略性高科技项目是建设三化大武汉关键

  昨日,紫光集团董事长兼长江存储科技有限责任公司董事长赵伟国接受长江日报记者采访表示,武汉迎来多重国家重大战略机遇,正在朝着现代化、国际化、生态化的目标加快迈进,“我对武汉充满信心和期待,这也是我当初选择在武汉共同建设国家存储器基地的根本原因”。

  作为武汉发展战略性新兴产业的重大项目,总投资240亿美元的国家存储器基地项目去年底在武汉光谷正式动工建设。该项目以长江存储科技有限责任公司作为实施主体公司,由紫光集团联合国家集成电路产业基金、湖北省地方基金、湖北省科投共同投资建设,总占地面积1968亩,主要生产存储器芯片,将填补我国主流存储器领域空白。

  “武汉产业基础雄厚,经济实力强劲,而且拥有独特的科教优势、区位优势和资源优势。”赵伟国说,集成电路产业是典型的技术密集型、资本密集型和人才密集型的重科技产业,需要源源不断的资金投入和人才支撑,从这些条件来看,武汉发展集成电路产业的优势明显。

  市党代会报告中明确指出,要围绕“大平台、大产业、大项目、大企业”建设,实施创新驱动发展战略,也明确要“加快建设国家存储器、航天产业等基地”,显示武汉发展战略性新兴产业的决心。

  “武汉市对集成电路产业的理解也非常深刻。”赵伟国表示,国家存储器基地正式动工建设意义深远,中国存储芯片产业规模化发展要实现“零”的突破,“中国存储器航母”正式起航,项目的顺利运作,体现了“国家战略推动、地方大力支持、企业市场化运作”新模式的成功探索。项目顺利启动,离不开湖北省、武汉市的努力和支持,“武汉把该项目当做关乎城市发展的关键性项目来看待,全心全意服务项目建设,为了这份信任和支持,我们也要尽最大努力,使命必达。”

  国家存储器基地项目建成后,以此为龙头,将带动设计、封装、制造、应用等芯片产业相关环节的发展。赵伟国说,紫光集团将发挥自身优势,结合武汉市的城市发展规划和产业布局,整合全球资源,在集成电路产业制造、设计、封测,云产业、大数据、大互联、大安全和智慧城市、国际社区等领域开展多层次、多形式的合作。

  “科学技术是第一生产力。建设三化大武汉,世界级的战略性高科技项目是关键。”赵伟国建言,一个世界级的战略性高科技项目不仅可以吸引海量的资金流入和人才流入,还可以带动大批上下游配套高科技项目入驻,并为相关领域大量的中小企业创新创业奠定基础,从而形成一个庞大的高科技产业群。

  “围绕武汉推进创新驱动发展战略,加快推动国家存储器基地项目建设,形成完整的创新链和产业链。”赵伟国表示,将依托存储器项目,加快引进高精尖产业人才,力争在武汉培养出本土的人才团队,共同打造以科技创新驱动城市转型发展的“武汉模式”。(记者肖娟 通讯员鄢俊兵 黄金星)

  麦肯锡咨询公司合伙人、耶鲁大学教授理查德·福斯特:

  利用一切机遇吸引全球高端元素聚集武汉

  美国全国科学、工程和医药顾问主席团联合主席,麦肯锡咨询公司合伙人,耶鲁大学教授理查德·福斯特(Richard Foster)认为,武汉将招商引资作为赶超发展的“一号工程”非常明智,因为国际贸易是一个积极的探索和博弈,它丰富了所有的参与者。正确的选择是充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济走向,消解负面影响,在发展的马拉松跑道上奋勇向前。

  他说,理念决定行动,方向决定出路。武汉不仅要有目标,还要有制定实现目标的战略、明确的路径。竞争无法避免,如果每一个城市都具有拼搏赶超的精神,那么一个共同繁荣的世界值得期待。明者因时而变,知者随事而制。

  理查德·福斯特认为,武汉要建设国际化、现代化、生态化的城市,不妨先静下心来组织本地最优秀的团队,仔细研究世界上最成功的规划案例,从而获得进一步的启发。

  他仔细列出了若干案例,并给记者附上了链接。比如上世纪50年代晚期的美国波士顿“Route 128”等。在采访中,他说,无论多么成功的案例,中间都会有起起伏伏,武汉或许将从回顾过去的案例中获得启示。

  要建设代表世界高水平的城市,理查德·福斯特认为需要一流的人才、第一等级的财政支持、一流的富有活力的资本市场,才能够吸引到建设高水平武汉的各种要素到汉聚集。他还认为,对不同所有制知识产权、财产的法律保护,也是吸引一流企业和消费者到这里聚集的重要前提条件。

  “有了这些,武汉所需要的高端元素将会像铁粉一样受到吸铁石的吸引”,理查德·福斯特还建议,武汉加强城市公关和宣传,带着美好的城市方案,到世界各地面向企业进行宣讲,获得它们对城市发展的建议,然后对包括预算在内的城市方案进行修改。理查德·福斯特预计,这将是一份独一无二的城市发展方案。

  作为美国全国科学、工程和医药顾问主席团联合主席,理查德·福斯特倾向于从决策层面畅想武汉发展。他建议,武汉可设立9人招商小组,并且招募尽可能多的民间智囊,由9人招商小组负责城市招商决策,最长任职期限3年,招商小组组长任职期限最长6年。他认为,这将从制度和机制上获取最高价值。(记者张隽玮)

 

    卓尔控股有限公司董事长、2016中国经济年度人物阎志:

    进军世界500强,为武汉国际化作贡献

    谈起市第十三次党代会报告,卓尔控股有限公司董事长、2016中国经济年度人物阎志在电话里多次说“振奋人心”。

    阎志说,报告中专门提到加快现代物流、电子商务集聚发展,建设全国电商物流和供应链管理重要枢纽,因此他对建设全国电商物流中心更加充满信心。

    汉口北国际商品交易中心经过多年积累,已成为华中地区规模最大、交易最旺盛的商贸物流中心。传统批发市场走到十字路口,卓尔果断转型,因势而变,利用线下市场服务、物流设施优势,发展线上交易、数据、金融、供应链管理等特色服务。目前已经形成九大交易及金融、物流、供应链管理等服务平台,卓尔云市上线一年来交易额突破500亿元,进入中国电商第一阵营,“未来两到三年内,有望形成万亿元级别的智能化产业互联网交易平台”。

    同时,汉口北抓住长江经济带及“一带一路”国家战略机遇加快发展,卓尔的汉口北市场于2016年获批国家八部委市场采购贸易试点,开启了内陆市场的大规模外贸发展模式。

    阎志介绍,卓尔旗下还有两个港口,可以为武汉外贸乃至国际化作出自己的贡献。

    放眼未来,智能商业的时代巨轮正不停运转,阎志希望透过建设一个互联互通、融合共生的全球化智能商业交易生态,降低中国供应链交易及物流成本,推动社会继续进步,实现“千亿市值、千亿销售、千亿资产”,早日成为世界500强企业。(记者汪文汉 通讯员江身军)    

    家乐福湖北区法籍总经理Alain cornet:

    愿做“招商大使”,让全世界关注大武汉

    家乐福是武汉市长顾问团的顾问单位,推介武汉、为武汉进言献策是我们义不容辞的责任。家乐福认为,武汉有着“九省通衢”美誉,在中部崛起、“一带一路”、长江经济带等国家战略中占据重要地位,可以说正迎来新一轮发展的大好机遇。地方政府谋发展、干劲足,政策接地气、人才储备丰富,更有快捷便利的交通和海纳百川的心态。我们希望成为武汉的“招商大使”,让世界人士关注这块战略要地。

    1997年家乐福进入武汉市场,这是武汉市吸引外资企业的一个成功案例。最近,武汉市将招商工作列为推动赶超发展的“一号工程”,这既是加快推进产业结构优化升级的重要措施,也是丰富市民生活选择、加快提升市民生活水平的一条必经之路。

    我对武汉投资环境的建议主要有两个方面,一是在城市基础设施建设方面,既要加快建设进度,也要多关注道路施工建设给企业经营和消费者带来的不便;二是在硬件设施逐步改善的同时,多在提升城市管理能力等方面下功夫,吸引更多企业来汉投资。

    随着中国整体收入和消费水平的提高、需求的变化,很多企业把目光投向中西部,这正是武汉抢抓机遇的好时机。为了全面推动武汉的商贸发展,我建议,一是采取措施加强已落户外资企业的忠诚度,多走访多了解,送政策上门,帮扶困难型企业,鼓励增长型企业;二是加强招商队伍,针对武汉的特殊地域、市情市貌招商引资;三是加强能够提升城市软实力的服务业招商力度,成就一个现代化、国际化和生态化的大武汉。(记者张隽玮 通讯员李娟娟)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120379276